Все новости

МИД Канады: Оттава встревожена решением Верховного суда Мьянмы по делу журналистов Reuters

Как отметила глава канадского внешнеполитического ведомства Христя Фриланд, ни один журналист не должен бояться мести за выполнение им своих профессиональных обязанностей

ОТТАВА, 24 апреля. /ТАСС/. Правительство Канады выразило обеспокоенность по поводу решения Верховного суда Мьянмы, который отклонил апелляцию двух журналистов агентства Reuters, приговоренных к семи годам тюрьмы за нарушение закона о государственной тайне. Об этом во вторник говорится в заявлении главы канадского МИД Христи Фриланд.

"Канада глубоко встревожена решением Верховного суда Мьянмы, который подтвердил законность заключения под стражу Ва Лона и Кья Со Оо. Эти журналисты были задержаны и осуждены за расследование и разоблачение зверств, совершенных военными Мьянмы во время геноцида народности рохинджа", - заявила министр. Фриланд добавила, что "ни один журналист не должен бояться мести, насилия, тюремного заключения или того, что его убьют за выполнение им своих профессиональных обязанностей".

23 апреля Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию двух журналистов агентства Reuters, которые были приговорены к семи годам тюрьмы за нарушение закона о государственной тайне. После оглашения приговора глава ООН в Мьянме Кнут Остби заявил, что разочарован решением, а главный советник агентства Reuters Гейл Гоув отметил, что журналисты "не совершали никаких преступлений, не было никаких доказательств того, что они сделали".

3 сентября 2018 года суд в Мьянме приговорил двух журналистов Reuters к семи годам тюрьмы за нарушение закона о государственной тайне. Они освещали широкий круг тем, в том числе положение мусульманской народности рохинджа и события в штате Ракхайн. Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство несмотря на то, что многие представители этой народности долгие годы живут на территории страны.

В ноябре адвокаты репортеров подали апелляцию на обвинительный приговор. Защита также заявляла, что прокуроры не смогли доказать, что журналисты собирали секретную информацию и намеревались нанести ущерб национальной безопасности Мьянмы. 11 января Высокий суд Янгона отклонил эту апелляцию. 1 февраля адвокаты корреспондентов подали апелляцию в Верховный суд Мьянмы с просьбой отменить приговор.