Все новости

Хантсман назвал сигналом для России учения двух авианосцев США в Средиземном море

Авианосцы Abraham Lincoln и John C. Stennis приступили к совместным учениям 23 апреля
Посол США в РФ Джон Хантсман Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Посол США в РФ Джон Хантсман
© Артем Геодакян/ТАСС

ТАСС, 24 апреля. Посол США в РФ Джон Хантсман заявил, что переброска в Средиземное море для учений сразу двух американских авианосцев призвана дать понять России, что ей следует отказаться, как утверждает Вашингтон, от "дестабилизирующих действий".

Высказывания Хантсмана привела во вторник пресс-служба базирующегося в Средиземном море 6-го флота ВМС США, сообщив, что посол прибыл на борт авианосца Abraham Lincoln.

"Каждый из американских авианосцев, развернутых в настоящее время в Средиземном море, представляет собой 100 тыс. тонн международной дипломатии. Дипломатические связи и диалог вкупе с оборонительными возможностями, которые обеспечивают эти корабли, демонстрируют России, что, если она действительно стремится к улучшению отношений с США, то должна прекратить дестабилизирующие действия по всему миру", - сказал Хантсман.

Авианосцы Abraham Lincoln и John C. Stennis приступили к совместным учениям в Средиземном море 23 апреля. В общей сложности в этих маневрах задействованы 130 самолетов, 10 кораблей и 9 тыс. матросов и морских пехотинцев.

Последний раз сразу две авианосные группы ВМС США были переброшены в Средиземное море в 2016 году. Тогда адмирал Брет Батчелдер тоже заявил американским журналистам, допущенным на борт авианосца Harry S. Truman, что речь идет о "демонстрации силы, которая призвана заверить союзников по НАТО в приверженности США поддержанию баланса сил" в Средиземноморье.