Все новости
Обновлено 

Штаб Зеленского призвал усилить санкции против РФ из-за выдачи паспортов жителям Донбасса

В команде избранного президента Украины также заявили, что решение России не способствует прекращению огня в регионе
Владимир Зеленский REUTERS/Valentyn Ogirenko
Описание
Владимир Зеленский
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

КИЕВ, 24 апреля. /ТАСС/. В штабе избранного президента Украины Владимира Зеленского усмотрели признаки "оккупации" в решении России об упрощении процедуры получения гражданства РФ жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей и выступают за усиление международных санкций против Москвы.

"Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашему государству территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта", - говорится в Telegram-канале команды Зеленского.

В сообщении отмечается, что Киев надеется на содействие международного сообщества в вопросе защиты прав, свобод и интересов граждан Украины на временно оккупированных территориях и рассчитывает на большее дипломатическое и санкционное давление на РФ.

В команде Зеленского также заявили, что решение России не способствует прекращению огня в Донбассе. При этом в сообщении отмечается, что Киев будет делать все возможное, чтобы помочь защитить и обеспечить права своих граждан, которым приходится находиться на оккупированных территориях. В числе приоритетов Зеленского названы расширение возможностей для поддержания связей с гражданами Украины на оккупированных территориях и комплекс мер деоккупации украинских земель и прекращения войны.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины получить российское гражданство в упрощенном порядке. Отмечается, что это решение принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина" и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

В новость были внесены изменения (19:14 мск) - добавлена информация по тексту