Все новости

Бывший дипломат США признала себя виновной в связях с китайской разведкой

Кэндис-Мари Клейборн предоставляла секретные документы в обмен на деньги и подарки, ей грозит до 25 лет тюрьмы

ТАСС, 24 апреля. Бывшая сотрудница Госдепартамента Кэндис-Мари Клейборн признала себя виновной в сговоре с разведкой Китая, которой она предоставляла секретные документы в обмен на деньги и подарки. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении Министерства юстиции США.

"Кэндис-Мари Клейборн продала свою честность и не подлежащую публичному обнародованию информацию правительства Соединенных Штатов за наличные деньги и другие подарки от иностранных агентов, которые, как она знала, работали на разведывательную службу Китая, - заявил помощник генерального прокурора США по национальной безопасности Джон Демерс. - Она скрывала информацию и неоднократно лгала об этих контактах". "После этого признания вины мы продвинулись на шаг ближе к тому, чтобы свершить правосудие за эти постыдные преступные деяния", - сказал Демерс.

Бывшая сотрудница Госдепа Клейборн, которой сейчас 63 года, была арестовала ФБР в марте 2017 года. Она обвиняется в даче ложных показаний сотрудникам контрразведки ФБР и в создании препятствий их профессиональной деятельности, ей грозит до 25 лет тюрьмы. По версии следствия, Клейборн, имевшая по роду занятий доступ к секретной информации, скрывала от контрразведки США многочисленные контакты с представителями спецслужб КНР. Тем не менее, слово "шпионаж" для описания деятельности Клейборн Минюст не употребляет.

Как отмечала пресса, Клейборн работала в отделе Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента, занимающимся Кавказским регионом. Она пришла в Госдепартамент в 1999 году, работала в дипмиссиях США в Багдаде, Хартуме, Пекине и Шанхае. По данным Минюста, разведка Китая запрашивала у Клейборн, к примеру, внутренние оценки двустороннего стратегического экономического диалога, подготовленные администрацией США. Как утверждают власти США, разведка Китая предоставила Клейборн квартиру (где, не поясняется), ежемесячное денежное вознаграждение, оплачивала ее поездки за рубеж.