Все новости

США призвали власти Мьянмы освободить журналистов Reuters

В Госдепартаменте считают, что отказ в отмене приговора журналистам Ва Лону и Кья Со Оо "демонстрирует проблемы в свободе выражения и защите журналистов в Мьянме"

ТАСС, 24 апреля. Соединенные Штаты выразили обеспокоенность в связи с решением Верховного суда Мьянмы, который отклонил 24 апреля апелляцию двух журналистов агентства Reuters, приговоренных к семи годам тюрьмы, и призвали власти этого государства освободить их. Об этом говорится в распространенном в среду письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.

"США глубоко озабочены недавними арестами журналистов, политических активистов, членов общественных организаций, а также сатириков в Мьянме, - сказано в сообщении. - Мы призываем Мьянму защищать с трудом отвоеванные свободы, пресекать отступление от достигнутых успехов в области демократии, а также воссоединить [осужденных] журналистов с их семьями".

В Госдепартаменте считают, что отказ в отмене приговора журналистам Ва Лону и Кья Со Оо, "несмотря на несоответствия в их деле, демонстрирует проблемы в свободе выражения и защите журналистов в Мьянме".

23 апреля Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию двух журналистов агентства Reuters, которые были приговорены к семи годам тюрьмы за нарушение закона о государственной тайне. После оглашения приговора глава ООН в Мьянме Кнут Остби заявил, что разочарован решением, а главный советник агентства Reuters Гейл Гоув отметил, что журналисты "не совершали никаких преступлений, не было никаких доказательств того, что они сделали".

3 сентября 2018 года суд в Мьянме приговорил двух журналистов Reuters к семи годам тюрьмы за нарушение закона о государственной тайне. Они освещали широкий круг тем, в том числе положение мусульманской народности рохинджа. Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие представители этой народности долгие годы живут на территории страны.

В ноябре адвокаты репортеров подали апелляцию на обвинительный приговор. Защита также заявляла, что прокуроры не смогли доказать, что журналисты собирали секретную информацию и намеревались нанести ущерб национальной безопасности Мьянмы. 11 января Высокий суд Янгона отклонил эту апелляцию. 1 февраля адвокаты корреспондентов подали апелляцию в Верховный суд Мьянмы с просьбой отменить приговор.