Все новости

Военный совет и оппозиция Судана создают совместный комитет для решения спорных вопросов

Официальный представитель Военного совета Шамс ад-Дин Кубаши подчеркнул, что стороны смогли найти "точки соприкосновения"

КАИР, 25 апреля. /ТАСС/. Переходный Военный совет Судана и оппозиция в лице альянса "За свободу и перемены" договорились о создании совместного комитета для решения спорных вопросов. Об этом, как сообщил в среду телеканал Al Arabiya, было объявлено после переговоров в президентском дворце, по итогам которых представители оппозиционных сил и официальный представитель Военного совета Шамс ад-Дин Кубаши выступили с заявлениями для прессы.

По словам Кубаши, стороны смогли найти "точки соприкосновения". "Лишь по нескольким пунктам были разногласия с альянсом", - заметил он. - Мы сообща работаем над тем, чтобы выйти из кризиса и построить Судан, и Военный совет и силы "За свободу и перемены" дополняют друг друга". Кубаши сообщил, что на встрече обсуждалась представленная альянсом программа по будущему управлению государством. "Мы стремимся создать в стране демократическую систему без недостатков", - добавил он.

Кроме того, как сообщил Кубаши журналистам, Военный совет в настоящее время рассматривает рапорты об отставке, которые подали трое представителей совета, среди них - глава политического комитета генерал Омар Зейн аль-Абидин. О причине отставок не сообщается.

Со своей стороны представители оппозиции назвали встречу с советом "позитивной" и отметили роль вооруженных сил в защите гражданского населения.

Несколько дней назад диалог переходных военных властей и революционных сил Судана зашли в тупик. По словам оппозиционеров, они решили приостановить переговоры ввиду их неэффективности, они по-прежнему привержены необходимости передачи власти гражданскому правительству, требуют полной ликвидации однопартийной системы в стране и развития многопартийности. Кроме того, убеждены они, для полноценной передачи власти требуется не менее четырех лет, а не два года, как изначально заявили военные.

В ответ Военный совет в среду выступил с предложением к оппозиции провести в тот же вечер встречу в президентском дворце.