Все новости

Два авианосца США одновременно оказались в Средиземном море из-за накладки графиков

Представитель 6-го флота ВМС уточнила, что одна из ударных групп идет в порт на Восточном побережье США
Авианосец John C. Stennis AP Photo/Ahn Young-joon
Описание
Авианосец John C. Stennis
© AP Photo/Ahn Young-joon

ВАШИНГТОН, 25 апреля. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Две авианосные ударные группы ВМС США во главе с атомными авианосцами Abraham Lincoln и John C. Stennis одновременно оказались в Средиземном море из-за совпадения графиков перебазирования. Об этом заявила в среду корреспонденту ТАСС официальный представитель 6-го флота ВМС США Амелия Умаям.

"Графики развертывания авианосных ударных групп Abraham Lincoln и John C. Stennis, поскольку они обе находятся в процессе перебазирования, дали нам дополнительную гибкость и возможность воспользоваться их проходом через Средиземное море, чтобы провести масштабные военные учения, цель которых - усилить сдерживание и дать гарантии безопасности нашим союзникам, обеспечивая при этом защиту наших национальных интересов", - сказала она.

Представитель 6-го флота уточнила, что одна из групп идет в порт на Восточном побережье США, а вторая - на Западном побережье. "Оба авианосца находятся в процессе перебазирования: John C. Stennis идет в Норфолк, а Abraham Lincoln направляется в Сан-Диего. Авианосная ударная группа Abraham Lincoln была развернута в этом месяце, а John C. Stennis - прошлой осенью", - проинформировала она.

"Силы передового развертывания позволяют осуществлять коллективную оборону и дают США и НАТО стратегические и тактические возможности, необходимые для того, чтобы сдерживать потенциального противника, предоставляя при этом гарантии безопасности нашим союзникам и партнерам", - отметила также Умаям.

Она не стала отвечать на вопрос о предполагаемой длительности пребывания кораблей в Средиземном море. "В соответствии с давно устоявшейся политикой и ради обеспечения безопасности проведения операций я не буду обсуждать будущие действия подразделений ВМС США", - заявила представитель 6-го флота.

Учения в Средиземном море и высказывания посла Хантсмана

Ранее посол США в РФ Джон Хантсман, наблюдавший за учениями двух авианосных групп в Средиземном море с борта Abraham Lincoln, заявил, что "каждый авианосец, функционирующий в Средиземном море, представляет собой 100 тыс. т международной дипломатии". По его словам, дипломатические контакты и диалог вкупе с сильной защитой, которую обеспечивают эти корабли, "демонстрируют России, что, если она стремится к улучшению отношений с Соединенными Штатами, то ей следует прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру".

Как заявил в среду заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, высказывания американского дипломата об угрозе России вызывают сожаление.

По данным ВМС США, в учениях принимали участие в общей сложности более 130 самолетов, 10 кораблей и 9 тыс. моряков и морских пехотинцев, при этом одновременно две авианосные ударные группы ВМС США находились в Средиземном море впервые с 2016 года.