Все новости
Обновлено 

Рада одобрила проведение в Киеве сессии Парламентской ассамблеи НАТО в апреле 2020 года

За соответствующее постановление выступили 235 депутатов

КИЕВ, 25 апреля. /ТАСС/. Верховная рада Украины одобрила проведение в Киеве в апреле 2020 года весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО. За соответствующее постановление в четверг проголосовали 235 депутатов.

"Провести весеннюю сессию Парламентской ассамблеи Организации Североатлантического договора в период с 22 по 25 мая 2020 в Киеве", - говорится в принятом документе.

Для решения организационных вопросов в стране будет создан специальный комитет, который возглавит председатель Рады. Оргкомитет в двухнедельный срок должен утвердить план мероприятий по подготовке и проведению сессии.

Решение о проведении Парламентской ассамблеи НАТО весной 2020 года в Киеве было принято в 2017 году в Бухаресте на ассамблее альянса.

Курс в НАТО

На Украине в феврале этого года вступил в силу закон, вносящий в Конституцию страны поправки, которые закрепляют внешнеполитический курс в ЕС и НАТО.

В преамбуле конституции появилась формулировка о "европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса". В статье 102 меняются полномочия президента, и он становится "гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО". Верховная рада получает полномочия определять основы внутренней и внешней политики, стратегического курса на приобретение членства в ЕС и НАТО, а правительство - обеспечивать его реализацию.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что стране необходимо подать заявку на членство в ЕС и НАТО до 2023 года. Однако глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер озвучивал мнение, что страна "не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет".

О том, что Киев продолжит сотрудничество с НАТО, в том числе в военных аспектах для проведения операций, высказывался и представитель команды победившего на президентских выборах Владимира Зеленского.