Все новости
Обновлено 

Оппозиция в Раде намерена через суд добиваться отмены принятого закона о языке

Депутат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Нестор Шуфрич отметил, что документ одобрен с грубым нарушением регламента Рады

КИЕВ, 25 апреля. /ТАСС/. Парламентская оппозиция через судебные механизмы будет добиваться отмены принятого в четверг Верховной радой законопроекта "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом заявил журналистам депутат парламента от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Нестор Шуфрич.

"Если закон будет подписан и вступит в силу, мы обязательно обратимся в Конституционный суд. Закон нарушает 10 статью конституции, безусловно, нарушает несколько норм регламента, и мы будем настаивать на том, чтобы он был отменен", - сказал депутат. Политик подчеркнул, что документ одобрен с грубым нарушением регламента Рады.

Шуфрич обратил внимание, что профильный комитет раздал депутатам окончательный текст законопроекта, когда последние правки к нему еще рассматривались в сессионном зале.

Говоря о сути документа, депутат подчеркнул, что он нарушает права граждан на использование родного языка в публичной сфере. "Мы констатировали, что этот закон, безусловно, не объединит общество, а будет иметь очень негативные последствия. Мы уже имеем реакцию венгерских и румынских евродепутатов, которые настаивают на немедленном проведении дебатов по вопросу голосования в украинском парламенте", - сказал оппозиционер. Шуфрич подчеркнул, что никто не сомневается в том, что украинский язык в стране является государственным, однако нельзя навязывать его использование там, где граждане имеют право использовать другие языки.

Положения принятого 25 апреля документа предусматривают, что все граждане теперь обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за исполнением закона будут "языковые инспекторы". Они смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.