Все новости

Германия и Франция осудили решение России упростить выдачу паспортов жителям Донбасса

В Берлине и Париже считают, что это противоречит минским договоренностям

БЕРЛИН, 25 апреля. /ТАСС/. Германия и Франция осуждают решение РФ упростить выдачу паспортов жителям Донбасса, так как считают, что оно противоречит минским соглашениям. С таким заявлением выступил в четверг МИД ФРГ.

"Вместе с Францией мы осуждаем российский декрет, который призван упростить предоставление российского гражданства жителям территорий на востоке Украины. Эти регионы являются частью украинской государственной территории", - отметили в ведомстве.

"Решение России противоречит духу и целям минских соглашений", - считают в Берлине. В МИД ФРГ высказали мнение, что шаг, на который пошла Москва, "является противоположностью срочно необходимого сейчас вклада в деэскалацию" ситуации в Донбассе.

В среду, 24 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины получить российское гражданство в упрощенном порядке. Отмечается, что это решение принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина" и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.