Все новости
Обновлено 

Эксперт назвал принятие Радой закона о языке местью Порошенко за проигрыш на выборах

Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник назвал это атакой на Владимира Зеленского

КИЕВ, 25 апреля. /ТАСС/. Принятие Верховной радой в четверг закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" означает старт парламентской избирательной кампании на Украине и создает немалые проблемы для Владимира Зеленского, который одержал победу на очередных президентских выборах. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Это можно рассматривать как атаку на Зеленского, как начало парламентской избирательной кампании уходящего президента Петра Порошенко. Одновременно это и своего рода месть, подстава Зеленскому", - сказал эксперт. По мнению политолога, это решение Верховной рады станет серьезной проблемой для избранного президента, поскольку ранее он выступал против квот на украинский язык на телевидении и радио, скорее даже за их ослабление, считая, что эти вопросы сначала нужно обсудить с обществом.

Бортник считает, что с вступлением в силу закона Зеленский получит "максимально закрученные гайки" в плане украинского языка, противодействовать которым ему будет очень сложно. "Потому, что это [противодействие] означает потерю электората в Западной Украине, а поддержать и сохранить существующую ситуацию будет тоже очень сложно, потому, что это означает потерю голосов в Восточной Украине", - пояснил эксперт. Рада поместила Зеленского в своеобразное "прокрустово ложе", и чтобы еще более ослабить его позиции осталось принять закон, ограничивающий его полномочия, добавил Бортник.

"Кроме того, этим законом усилили для Зеленского проблему с внешними игроками - с Венгрией, Румынией, проблему выполнения рекомендаций Европарламента и Венецианской комиссии, которые очень критиковали этот закон", - сказал Бортник. Таким образом, подытожил он, для нового главы государства создана "внешняя проблема и очень серьезная внутренняя растяжка". Эксперт заявил, сославшись на мнения депутатов, это этот закон был принят не только по политическим мотивам.

"Многие депутаты говорят, что, "осел, нагруженный золотом, взял крепость в парламенте", что там не только политические мотивы, но и другие", - сказал Бортник. В этой связи он отметил, что ко второму чтению с подачи главы профильного комитета Николая Княжицкого были внесены такие правки, при которых остались "и волки сыты, и овцы целы", - внедрение ряда положений закона были отсрочены вплоть до пяти лет. "Есть высокая вероятность того, что некоторые из этих положений никогда не вступят в силу, поскольку за пять лет законодательство еще несколько раз поменяется", - сказал он.

Положения принятого 25 апреля документа предусматривают, что все граждане теперь обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за исполнением закона будут "языковые инспекторы". Они смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.