Все новости

Зеленский: последствия нового языкового закона на Украине сложно спрогнозировать

Он пообещал после вступления в должность президента тщательно проанализировать принятый закон

КИЕВ, 25 апреля. /ТАСС/. Законопроект о языке, который в четверг приняла Верховная рада, не прошел достаточно широкого обсуждения с общественностью, а его последствия для страны сложно спрогнозировать. Об этом заявил победитель президентской кампании Владимир Зеленский.

"Закон принят без предварительного, достаточно широкого обсуждения с общественностью. К проекту закона внесено более 2 тыс. поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной раде. Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона. Окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен", - написал он на странице в Facebook.

Зеленский пообещал после вступления в должность президента тщательно проанализировать этот закон, чтобы убедиться, "что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины", а по итогам "реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины".

Вместе с тем он отметил, что украинский язык является "единственным государственным языком, и по данному факту никаких компромиссов быть не может". Главный вопрос, продолжил он, заключается в методах воплощения данного стратегического курса. "Моя принципиальная позиция - государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения", - заключил Зеленский.

Будущий президент также призвал "инициировать и принимать такие законы и такие решения, которые консолидируют общество, а не наоборот".

Положения принятого 25 апреля документа предусматривают, что все граждане теперь обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за исполнением закона будут "языковые инспекторы". Они смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.