Все новости

Лондон осудил решение Путина об упрощенной выдаче российских паспортов жителям Донбасса

В Форин оффисе призвали Россию сосредоточиться на выполнении минских договоренностей

ЛОНДОН, 25 апреля. /ТАСС/. Власти Великобритании осудили решение России об упрощенной выдаче жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины российских паспортов. Позиция официального Лондона по этому вопросу изложена в четверг представителем британского МИД и размещена в коммюнике Форин оффиса.

"Великобритания осуждает решение президента [России Владимира] Путина подписать указ, который облегчает получение украинскими гражданами, проживающими в неконтролируемых государством территориях восточной части Украины, российских паспортов", - заявил сотрудник внешнеполитического ведомства.

По его словам, "данный шаг является последним" из числа тех, что следуют "российской модели поведения, направленной на создание угроз безопасности и суверенитету Украины и на подрыв ее территориальной целостности".

Вместо того, отмечается в заявлении, чтобы создавать дополнительные препятствия для реинтеграции населения Донбасса в Украину, "Россия должна сосредоточиться на выполнении минских договоренностей, включая требование по обеспечению безопасного доступа, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи".

В среду, 24 апреля, Путин подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины получить российское гражданство в упрощенном порядке. Отмечается, что это решение принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина" и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.