Все новости

WSJ: саммит с РФ опровергает мнение о дипломатической изоляции КНДР

Газета отмечает, что КНДР встреча была нужна гораздо больше, чем России

НЬЮ-ЙОРК, 25 апреля. /ТАСС/. Переговоры президента РФ Владимира Путина и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына, состоявшиеся в четверг во Владивостоке, позволили Пхеньяну продемонстрировать, что он не оказался в дипломатической изоляции на пути к отмене режима международных санкций. Такое мнение высказала в четверг газета The Wall Street Journal.

По оценке издания, встреча в четверг позволила Ким Чен Ыну "упрочить свой имидж на родине и направить послание о том, что режим с ядерным оружием не изолирован дипломатически, стремясь выйти из-под санкций и преодолеть тупик на переговорах по денуклеаризации с администрацией [президента США Дональда] Трампа". "Для Путина это была возможность еще продвинуться в достижении амбициозной задачи восстановить статус Москвы в качестве ведущей мировой державы", - отмечает газета.

"Москва уже долгое время считает себя ключевым фактором в обеспечении стабильности на Корейском полуострове, российские официальные лица неформально выражали разочарование тем, что Ким [Чен Ыну], пришедшему к власти в конце 2011 года, потребовалось более семи лет, чтобы нанести [первый] визит в Россию", - продолжает газета. "КНДР эта встреча была нужна гораздо больше, чем России, занимающей прагматическую позицию по отношению к КНДР", - считает американское издание.

Первые переговоры президента РФ и лидера КНДР прошли в четверг на острове Русский. В рамках саммита прошла в том числе и их личная беседа в формате тет-а-тет.