Все новости
Обновлено 

Инспекторы, штрафы и тюрьма. Что грозит нарушителям закона о языке на Украине

© AP Photo/Efrem Lukatsky

Депутаты Верховной рады 25 апреля приняли скандальный законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который по сути ставит вне закона все остальные языки на Украине. Некоторые послабления сделаны лишь в отношении крымско-татарского языка. 

Что известно о новом законе

?

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" устанавливает, что единственным государственным официальным языком на Украине является украинский. Попытки введения на Украине официального многоязычия признаются "действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". Одновременно вводится понятие "публичное унижение украинского языка".

Закон предлагает введение должности уполномоченного по защите госязыка, которого будет назначать и увольнять кабмин. Следить за исполнением закона будут "языковые инспекторы". Они смогут присутствовать на заседаниях в госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.

Разработкой и утверждением языковых норм займется Национальная комиссия по стандартам государственного языка. 

В законопроекте зафиксированы некоторые послабления в отношении крымско-татарского языка, а также исключение для нацменьшинств, которые общаются на официальных языках Евросоюза.

За нарушение норм языкового закона грозят штрафы до 11 900 гривен ($450) и даже тюремное заключение в случае попыток введения многоязычия на Украине.

В первом чтении Рада приняла закон о языке 4 октября 2018 года. Ко второму чтению было предложено около 2,5 тыс. поправок, большинство из которых отклонили.

Как проходило второе чтение

?

До начала голосования перед зданием украинского парламента устроили митинг в поддержку законопроекта. По разным оценкам, в нем приняли участие около тысячи человек с украинскими флагами и плакатами. 

Спикер Рады Андрей Парубий активно призывал депутатов проголосовать за этот, как он выразился, исторический документ. 

На заседание парламента были приглашены бывший президент Украины Виктор Ющенко и экс-глава раскольнического Киевского патриархата Филарет. Кроме того, в зале присутствовали участники силовой операции в Донбассе, а также ряд писателей, артистов и других деятелей культуры.

В итоге 278 депутатов, при минимально необходимых 226, поддержали законопроект.

После оглашения итогов голосования пока еще действующий президент страны Петр Порошенко сделал запись в Facebook, назвав это решение историческим. Он сравнил его по значимости с "восстановлением украинской армии и получением автокефалии" так называемой Православной церковью Украины.

Как отреагировал избранный президент

?

"Закон принят без предварительного, достаточно широкого обсуждения с общественностью, — заявил Владимир Зеленский. — К проекту закона внесено более 2 тыс. поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной раде". По его словам, в настоящее время трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона.

В Раде часть депутатов, голосовавших против законопроекта, уже заявили, что будут обжаловать его в Конституционном суде. Депутат от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Нестор Шуфрич отметил, что закон нарушает права граждан на использование родного языка в публичной сфере. 

Проект постановления об отмене решения Рады по этому закону внесли в парламент глава фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Вадим Новинский и его заместитель Александр Вилкул.

Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что принятие документа означает старт парламентской избирательной кампании и создает немалые проблемы для Владимира Зеленского, который одержал победу на очередных президентских выборах. 

Как отреагировали власти России

?

Закон предполагает тотальную украинизацию страны и противоречит ее конституции, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что закон об исключительности украинского языка создает угрозу территориальной целостности Украины и может привести к отделению юго-востока страны.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал принятие документа "шизофренией".