Все новости

Зеленский обвинил ЦИК в намеренном затягивании оглашения официальных итогов выборов

По мнению политика, таким образом его хотят лишить возможности распустить Раду
Владимир Зеленский  Петр Сивков/ТАСС
Описание
Владимир Зеленский
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 25 апреля. /ТАСС/. Избранный президент Украины Владимир Зеленский обвинил ЦИК страны в затягивании оглашения официальных результатов выборов, чтобы лишить его возможности "даже думать" о роспуске Верховной рады.

"Сейчас происходят очень смешные вещи: ЦИК затягивает официальное объявление результатов. Почему? Чтобы Верховная рада могла затягивать дату назначения инаугурации, чтобы инаугурация была после 27 мая, чтобы у президента не было даже возможности думать про роспуск Рады", - сказал он в видеообращении на странице в Facebook.

По словам Зеленского, "это несправедливо". "Президент, у которого доверие 73%, имеет право хотя бы думать об этом [роспуске Рады] и имеет право иметь такую возможность, - продолжил он. - Система боится. Мы всех победим!"

Закон устанавливает, что Рада текущего созыва не может быть распущена за шесть месяцев до истечения срока своих пятилетних полномочий. Депутаты нынешнего парламента принимали присягу 27 ноября 2014 года, а это значит, что президент может воспользоваться своим правом на роспуск парламента не позднее 27 мая. Таким образом, если он не успевает к этой дате вступить в должность, то и Раду распустить он уже не сможет и вынужден будет работать с нынешним созывом, где у него нет своих представителей, до 27 октября, когда должны состояться очередные парламентские выборы.