Все новости

Представители НКО предъявили в ООН доказательства связи "Белых касок" с террористами

Глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев презентовал 250-страничную книгу "Белые каски: подсобники террористов и источник дезинформации"

ООН, 25 апреля. /ТАСС/. Участники действующей в Сирии организации "Белые каски", по факту, являются не волонтерами, а членами террористических группировок, которые занимаются провокациями, инсценировками и дезинформацией. Соответствующие доказательства представил в четверг директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев на брифинге в штаб-квартире ООН по итогам расследования, проведенного этой НКО в Сирии.

Глава фонда презентовал 250-страничную книгу "Белые каски: подсобники террористов и источник дезинформации". "Мы опросили более 40 членов "Белых касок", 20 бывших членов вооруженных группировок, а также жителей регионов, в которых действует организация", - рассказал он. "Значительная часть "Белых касок" не скрывала своей связи с боевиками и сочувствия террористам или участникам незаконных вооруженных группировок, открыто восхищались боевиками-смертниками, а также выступали в поддержку убийств и пыток сирийских военнослужащих", - добавил общественник.

В книге представлены снимки "Белых касок" с оружием в руках. "Многие из них признавали, что также сражались в рядах террористов", - констатировал Григорьев. Приводятся фотографии страниц в социальных сетях участников организации, на которых размещены агитационные материалы запрещенных террористических группировок. Авторы исследования среди прочего подробно анализируют эпизод в Думе, где "Белые каски" "спасали" пострадавших от химической атаки, которую якобы совершили сирийские войска. "Наша организация провела независимую оценку доклада [Организации по запрещению химического оружия] ОЗХО, мы опросили 15 свидетелей из Думы, 40 членов "Белых касок", которые предоставили информацию о том, как они подделывали сцены", - рассказал Григорьев.

В мероприятии приняли участие российские, сирийские, иранские, американские и турецкие дипломаты. Между ними произошла дискуссия, в заключение которой Григорьев призвал всех, "прежде всего, тщательно проверять факты и доверять только им".

"Этот форум нужен для того, чтобы представить российскую позицию", - пояснил зампостпреда РФ при ООН Владимир Сафронков. "Профессиональный подход заключается в том, чтобы брать на рассмотрение и анализировать все аргументы и в ответ представлять свои аргументы - это и есть цель сегодняшнего мероприятия", - добавил он. "Презумпция невиновности - золотой стандарт любого расследования, и мы призываем его придерживаться", - заключил дипломат.

Западные страны неоднократно обвиняли Дамаск в применении химоружия в ходе гражданской войны, хотя еще в январе 2016 года ОЗХО объявила о полном уничтожении задекларированных запасов сирийского химического оружия. После одного из таких заявлений, касавшихся событий в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 году, ВМС США нанесли ракетные удары по военному аэродрому "Шайрат" в провинции Хомс. Москва много раз указывала на то, что заявления о применении Дамаском химоружия голословны.