Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что в ближайшее время примет Си Цзиньпина в Белом доме

Также министр финансов Стивен Мнучин и представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер прибудут в Китай, где обсудят с представителями китайской стороны вопросы торговли

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в ближайшее время примет председателя КНР Си Цзиньпина в Белом доме. С соответствующим заявлением американский лидер выступил в четверг на Южной лужайке Белого дома. Трансляцию вели американские новостные компании.

Во время своего выступления Трамп рассказал, что Белый дом был построен в 1799 году. "Это давно. Теперь, когда сюда прибудет председатель Си [Цзиньпин] из Китая, а я ему расскажу про 1799 год, то он подумает, что это современный дом, - их культура очень древняя, насчитывает 5 тыс. лет", - пошутил президент.

Затем он напомнил, что в Белом доме продолжает принимать многих иностранных лидеров. "У нас скоро будет председатель [КНР] Си [Цзиньпин]", - отметил Трамп.

Министр финансов США Стивен Мнучин и представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер на следующей неделе прибудут в КНР, где встретятся с представителями китайской стороны для обсуждения вопросов торговли, сообщил ранее Белый дом. Отмечается, что переговоры начнутся 30 апреля, со стороны КНР их возглавит вице-премьер Госсовета Лю Хэ. Затем вице-премьер возглавит китайскую делегацию, которая отправится в Вашингтон на очередной раунд торговых переговоров, который начнется 8 мая.

Ранее официальный представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн сообщил, что власти Китая и правительство США продолжают успешно поддерживать диалог по урегулированию торговых и экономических вопросов, однако противоречия между сторонами остаются.

В начале декабря 2018 года Трамп и Си Цзиньпин на встрече в Аргентине договорились принять в течение трех месяцев меры, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя странами. Трамп заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на $200 млрд, как планировал ранее. Срок, отведенный на заключение торговой сделки, истек 1 марта, однако американский лидер выразил готовность не повышать пошлины, пока переговоры идут успешно и в верном для Вашингтона направлении.