Все новости
Обновлено 

Пентагон назвал поставки С-400 Турции "стратегической уловкой" Москвы

Россия стремится внести раскол в отношения между Анкарой и Западом, заявил официальный представитель Минобороны США Эрик Пэхон
Зенитная ракетная система С-400 Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Зенитная ракетная система С-400
© Сергей Бобылев/ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Соединенные Штаты считают закупку Турцией у России зенитных ракетных систем С-400 "стратегической уловкой" Москвы, направленной на то, чтобы создать раскол между Анкарой и ее западными союзниками. Об этом заявил в четверг корреспонденту ТАСС официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пэхон.

"Российская агрессия в Грузии, на Украине и в Сирии ослабила безопасность Турции. Агрессивное предложение со стороны России - это стратегическая уловка, нацеленная на то, чтобы посеять раскол между Турцией и Западом с помощью С-400", - утверждал он.

"Мы искренне надеемся на то, что Турция сделает выбор в пользу отказа от С-400, обеспечит защиту своего воздушного пространства с помощью систем, совместимых с техникой НАТО, и сохранит свои инвестиции в программу F-35. Мы работали с Турцией в качестве союзников по НАТО и в хорошие, и в плохие времена, в течение почти 70 лет, и мы твердо намерены сохранить эти отношения", - добавил Пэхон.

Ранее госсекретарь Майкл Помпео предупредил власти Турции о том, что после развертывания С-400 Анкара больше не сможет участвовать в программе создания и приобретения американских истребителей-бомбардировщиков F-35. По мнению Вашингтона, одновременное использование этих вооружений технически невозможно.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция может обратиться к любой другой стране, если США откажутся поставлять F-35. Как сообщила со ссылкой на высокопоставленный источник в вооруженных силах Турции американская газета Defense News, Анкара в таком случае может обратиться к Москве.

В ноябре 2016 года стало известно о закупке Анкарой С-400. В сентябре 2017 года Москва подтвердила факт заключения контракта, тогда же президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. В свою очередь Вашингтон пытается сорвать эту сделку.