Все новости

США призвали Россию и Сирию пропустить гуманитарный конвой ООН в лагерь Эр-Рукбан

Госдепартамент также выступил за немедленное прекращение блокировки коммерческих маршрутов к лагерю

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты призвали в четверг власти России и Сирии пропустить гуманитарный конвой ООН в сирийский лагерь беженцев Эр-Рукбан. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.

"Соединенные Штаты шокированы решением режима [сирийского президента Башара] Асада отклонить просьбу ООН провести конвой с крайне необходимой гуманитарной помощью из Дамаска в лагерь Эр-Рукбан. Мы по-прежнему глубоко обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации в Эр-Рукбане, особенно в связи с началом священного месяца Рамадана. Мы настоятельно призываем режим Асада и Россию разрешить доставку международной гуманитарной помощи из Дамаска и немедленно прекратить блокирование коммерческих маршрутов к лагерю во избежание новых страданий", - утверждала дипломат.

По ее словам, Соединенные Штаты "осуждают любые попытки помешать ООН доставить гуманитарную помощь". Ортэгус в очередной раз повторила позицию Госдепартамента, согласно которой Вашингтон "не препятствовал и не препятствуют передвижению внутренне перемещенных лиц, желающих покинуть лагерь". "Любой процесс, облегчающий выезд из Эр-Рукбана, должен гарантировать, что передвижения безопасны, добровольны, проводятся при достойных условиях и координируются с ООН", - считает представитель внешнеполитического ведомства.

В понедельник начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев заявил, что гуманитарные структуры ООН не участвуют в работе России и Сирии по решению проблемы лагеря Эр-Рукбан. В то же время благодаря совместной с сирийскими коллегами работе по информированию мировой общественности о бедственном положении жителей лагеря Эр-Рукбан ситуацию, по его словам, удалось сдвинуть с мертвой точки. В свою очередь министр местного самоуправления Сирии Хусейн Махлюф добавил, что сирийские власти полностью выполняют свои обязательства перед беженцами, несмотря на игнорирование США инициатив Москвы и Дамаска по ликвидации лагеря.

Лагерь Эр-Рукбан возник на сирийско-иорданской границе в 2014 году после того, как Амман закрыл границу из-за опасений по поводу безопасности. Прилегающий район контролируют незаконные вооруженные формирования, из-за чего в лагере сложилась тяжелая гуманитарная ситуация.