Все новости

ЦИК принял все протоколы с "мокрыми печатями" по итогам выборов президента Украины

Официальные результаты подсчета протоколов голосования во втором туре планируют объявить 30 апреля

КИЕВ, 26 апреля. /ТАСС/. ЦИК принял все 199 протоколов с "мокрыми печатями" окружных избирательных комиссий по итогам голосования 21 апреля во втором туре выборов президента Украины. Об этом корр. ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе ЦИК.

"Все 199 протоколов с "мокрыми печатями" приняты Центризбиркомом", - отметили в ЦИК.

Ранее замглавы ЦИК Евгений Радченко сообщил, что официальные результаты подсчета протоколов голосования во втором туре будут объявлены ориентировочно 30 апреля.

Накануне победивший в выборах Владимир Зеленский обвинил ЦИК в сознательном затягивании процесса подсчет голосов с целью, как он считает, лишить его возможности распустить Верховную раду после вступления в должность. ЦИК отверг эти претензии.

Закон устанавливает, что Рада текущего созыва не может быть распущена за шесть месяцев до истечения срока своих пятилетних полномочий. Депутаты нынешнего парламента принимали присягу 27 ноября 2014 года, а это значит, что президент может воспользоваться своим правом на роспуск парламента не позднее 27 мая. Таким образом, если он не успевает к этой дате вступить в должность, то и Раду распустить он уже не сможет и вынужден будет работать с нынешним созывом, где у него нет своих представителей. Очередные парламентские выборы на Украине должны состоятся только 27 октября 2019 года.