Все новости
Обновлено 

Россия, Иран, Турция пригласили Ирак и Ливан присоединиться к астанинскому формату

Участники встречи также выразили решимость сохранить суверенитет и территориальную целостность Сирии

НУР-СУЛТАН, 26 апреля. /ТАСС/. Страны - гаранты астанинского процесса по Сирии (Россия, Иран и Турция) пригласили Ирак и Ливан стать наблюдателями в переговорах по САР. Об этом говорится в итоговом заявлении гарантов, распространенном в пятницу по итогам международной встречи по Сирии.

"Обсудили вопрос об увеличении числа наблюдателей астанинского формата и договорились пригласить страны-соседи Сирии - Ирак и Ливан - присоединиться к астанинскому процессу", - говорится в документе, который зачитал первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

Страны - гаранты также заявили о решимости противостоять сепаратистским планам в отношении Сирии. 

"Отвергли все попытки создать новые реалии на земле под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран", - говорится в документе.

Стороны отметили, что только при этих условия возможно обеспечение безопасности на северо-востоке республики.

"Договорились продолжить консультации по северо-востоку Сирии и отметили в этой связи, что обеспечение стабильности и безопасности в этом районе возможно только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны", - сказано в заявлении.

Идлибская зона

Стороны также подтвердили намерение продолжить взаимодействие по ликвидации террористов в Идлибской зоне деэскалации. 

"Подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации, приветствовали предпринятые шаги по выполнению Меморандума от 17 сентября 2018 года, и подтвердили решимость полностью выполнять договоренности о стабилизации в Идлибе, включая скоординированное патрулирование и эффективное функционирование совместного ирано-российско-турецкого координационного центра", - отмечается в документе.

"Высказали серьезную обеспокоенность в связи с попытками террористической организации "Хайат Тахрир аш-Шам" (прежнее название запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры") усилить свой контроль в зоне и подтвердили решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ ("Исламское государство, ИГ, запрещена в РФ), "Джебхат ан-Нусры" и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ) или ИГИЛ, и прочих террористических групп, которые признал таковыми Совет Безопасности ООН", - подчеркивается в заявлении.

Страны-гаранты подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, а также целям и принципам Устава ООН. "Подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и что никакие действия, кем бы они ни предпринимались, не должны их подрывать. "В этой связи призвали международное сообщество оказать соответствующую поддержку. Подтвердили готовность продолжать взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, включая Управление верховного комиссара по делам беженцев и другие специализированные международные организации", - отмечается в заявлении.

Участники встречи также отметили необходимость продолжения оказания гуманитарной помощи всем сирийцам на всей территории Сирии без выдвижения предварительных условий. "Призвали международное сообщество, особенно ООН и ее гуманитарные агентства, увеличить содействие Сирии, в соответствии с международным гуманитарным правом, в том числе через наращивание гуманитарных поставок, реализацию проектов по раннему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры - водо- и электроснабжение, школы, больницы", - говорится в документе.