Все новости

Премьер Малайзии: инициатива "Один пояс - один путь" будет выгодна для всех участников

Как отметил Махатхир Мохамад, до недавнего времени он испытывал опасения, что этой инициативой Китай преследует исключительно собственные выгоды

СИНГАПУР, 28 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад признался, что прошедший в Пекине форум "Один пояс - один путь" развеял его опасения о стремлении Китая извлекать только собственную выгоду от данного проекта. Об этом глава правительства рассказал в воскресенье на пресс-конференции в китайской столице по итогам своего визита, сообщает издание Star.

"Участие во втором международном форуме (25-27 апреля - прим. ТАСС) позволило мне больше понять об инициативе "Один пояс - один путь". И сейчас я уверен, что это будет выгодно для всех участвующих государств", - сказал Махатхир. "Вне зависимости от размера, уровня развития, каждой стране была предоставлена равная возможность высказать свои взгляды и опасения", - отметил премьер.

Между тем он признался, что "до недавнего времени испытывал опасения, что этой инициативой Китай преследует исключительно собственные выгоды". "Форум также развеял настороженность, что Южно-Китайское море и Малаккский пролив (самые загруженные судоходные маршруты мира - прим. ТАСС) будут контролироваться одной сверхдержавой", - сказал также премьер.

Малайзия и Китай в 2017 году приступили к реализации крупного инфраструктурного проекта - East Coast Rail Link. Китайская госкорпорация должна была проложить железную дорогу от порта Кланг на побережье Малаккского пролива к западным районам страны. Этот маршрут являлся одним из основных в рамках инициативы "Один пояс - один путь". Вместе с тем пришедшее к власти новое правительство Малайзии во главе с Махатхиром в августе прошлого года заморозило проект из-за его завышенной стоимости. После многомесячных переговоров стороны 12 апреля подписали новое соглашение, где цена проекта была снижена до 5 млрд долларов, что почти в 10 раза ниже первоначальной.