Все новости

AFP: раненые манифестанты из числа "желтых жилетов" создали во Франции свою ассоциацию

Участники акций протеста назвали свою организацию "Изувеченные в назидание другим"

ПАРИЖ, 28 апреля. /ТАСС/. Группа манифестантов - "желтых жилетов" объявила в воскресенье о создании во Франции собственной ассоциации пострадавших от произвола полиции. Как сообщило агентство AFP, их учредительное собрание прошло в городе Женвилье (департамент О-де-Сен, южнее Парижа).

Манифестанты решили назвать свою организацию "Изувеченные в назидание другим", по аналогии с "расстрелянными в назидание другим" - так во французской истории называют несколько сот солдат, приговоренных полевыми судами к высшей мере наказания во время бунтов в армии в мае - июне 1917 года. Кодекс военной юстиции тех времен предусматривал такую меру "запугивания", оказывающую, по мнению его составителей, "спасительное воздействие" на саму армию.

В новую организацию пострадавших граждан вошли 19 человек, ставших инвалидами как от взрывов полицейских гранат, начиненных шокирующими пластиковыми элементами, так и от применения резиновых пуль, приводящих к серьезным увечьям. "Посмотрите на нас, у нас на 19 человек всего 26 глаз", - заявил на пресс-конференции один из лидеров "желтых жилетов" Жером Родригес, получивший тяжелое повреждения глаза во время январской манифестации на парижской площади Бастилии. Он сообщил, что созданная ассоциация призвана бороться "против жестоких репрессий" и использования полицией и жандармерией "практически боевого оружия".

Выступившие на встрече пострадавшие представители "желтых жилетов" рассказали, насколько трудна жизнь человека, лишившегося глаза или одной из рук, ампутированной после ранения, вызванного попаданием резиновой пули или взрыва гранаты. Среди них были манифестанты, получившие во Франции ранения и в другие годы. В частности, это Робен Пажес, ставший инвалидом в 2017 году после того, как у его ног взорвалась граната, брошенная жандармами в ходе подавления протестов против создания хранилища ядерных отходов на востоке Франции. "У многих из нас столь тяжелые ранения, что врачам пришлось вживлять титановые пластины и укреплять нам кости винтами", - сообщил Пажес.

По данным ассоциации, с начала ноября прошлого года, когда начался период протестов "желтых жилетов", 22 манифестанта лишились глаза, пятерым были ампутированы ладони или полностью руки. У мужчин были даже случаи ампутации половых органов. МВД Франции ранее сообщило, что по положению на март в ходе наведения порядка на манифестациях полицией и жандармерией были выпущены из спецружей 13095 крупнокалиберных резиновых пуль.

По случаям необоснованного, по мнению жалобщиков, применения этого опасного оружия открыты 83 дела. Всего, как сообщил 26 апреля в эфире радиостанции France Info министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер, Генеральная инспекция французской полиции (IGPN) ведет расследования по 220 жалобам на жестокое обращение, потупившим от участников манифестаций "желтых жилетов". Как подчеркнул в воскресенье в Женвилье активист движения Робен Пажес, он и его соратники "требуют, чтобы была установлена истина и чтобы юстиция запретила во Франции так называемое нелетальное оружие".