Все новости

Ливийское правительство Сараджа заявило об участии иностранной авиации в боях в Триполи

Фатхи Али Башага также отметил, что Правительство национального согласия Ливии не будет вести никакого диалога с Хафтаром

КАИР, 28 апреля. /ТАСС/. ВВС иностранных государств принимают участие в столкновениях, которые идут с начала апреля в районе ливийской столицы. Об этом, как передает телеканал Al Jazeera, заявил в воскресенье глава МВД заседающего в Триполи Правительстве национального согласия (ПНС Фаиза Сараджа) Фатхи Али Башага.

"У нас есть доказательства об участии иностранных самолетов", - отметил он, объявив о намерении привлечь к расследованию этого факта ООН. Ранее со ссылкой на очевидцев сообщалось, что в субботу вечером неопознанный беспилотный летательный аппарат нанес удары по Триполи.

"Таких возможностей, как у осуществившего вчера бомбардировку самолета, нет у Хафтара (командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар - прим. ТАСС) и даже поддерживающих его арабских стран, - указал Башага. - Он совершил налет на цели с большой точностью, что могут позволить себе только два арабских государства".

Называл ли глава ведомства конкретные страны, телестанция не уточняет. Между тем чиновники в триполийском кабмине неоднократно в прошлом обвиняли Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию в поддержке сил фельдмаршала. Кроме того, министр раскритиковал позицию международного сообщества, назвав "постыдным его молчание в отношении бомбардировок Триполи".

Фатхи Али Башага также заявил, что ПНС Ливии не собирается вступать в диалог с Хафтаром. "К сожалению, мы увидели, что Хафтар - единственный, кто не хочет диалога. Он является представителем школы прежнего режима и имеет тот же менталитет, - сказал министр. - Никакого диалога с ним не будет, мы намерены вести его только с нашим народом в восточном регионе".

Глава ведомства сообщил, что проправительственные силы готовятся начать третий этап "обороны Триполи". "Мы перешли от обороны к наступлению, и в ближайшие дни начнется фаза изгнания сил агрессора, - утверждал Башага. - Не мы начали эту войну, но мы обязаны защищать демократию. После выдворения Хафтара будет представлена другая политическая дорожная карта".

В то же время глава МВД потребовал от Хафтара "принять референдум по конституции и пойти по демократическому пути". "Я говорю ему: вернись туда, откуда пришел, и прими конституцию и выборы", - сказал Башага. Что касается Франции, которую в ПНС обвиняли в поддержке армии, министр призвал "помнить о ее ценностях свободы и демократии и не иметь дел с Хафтаром".

По данным новостного портала Afrigatenews, Фатхи Али Башага заявил, что вооруженные формирования ПНС потеряли в боях за столицу более 300 человек. "Число погибших со стороны сил ПНС превысило 300 бойцов, - сказал он. - Ранения получили две тысячи".

В настоящее время в Ливии параллельно существуют два правительства: признанное международным сообществом ПНС Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый силами Хафтара.

4 апреля фельдмаршал объявил о начале наступления на столицу, а Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне. Позднее базирующиеся в столице вооруженные формирования объявили о начале кампании "Вулкан гнева" для противостояния штурмующим силам ЛНА. По данным ливийского отделения Всемирной организации здравоохранения, с начала боев на подступах к Триполи погибли почти 280 человек, более 1,3 тыс. получили ранения. Число покинувших свои дома достигло 39 тыс. человек.

В новость внесены изменения (18:36 мск) - приводятся данные о потерях ПНС