Все новости

Военный совет Судана распорядился приостановить деятельность профсоюзов в стране

О причинах этого решения не сообщается

КАИР, 29 апреля. /ТАСС/. Переходный Военный совет Судана принял решение заморозить деятельность профсоюзов, профессиональных объединений и Союза суданских работодателей. Об этом сообщило в воскресенье государственное информационное агентство SUNA.

Как отмечается в указе главы Военного совета Абдель Фаттаха аль-Бурхана, "их функции временно передаются нескольким специально создаваемым комитетам". О причинах этого решения не сообщается.

Между тем, именно Ассоциация профсоюзов выступила в стране основной мобилизующей силой протестного движения, подняв десятки тысяч человек на демонстрации, которые не прекращаются и поныне. Несмотря на неоднократные призывы армии к участникам сидячей забастовки перед штаб-квартирой главного командования вооруженных сил Судана разойтись, протестующие продолжают свою акцию и заявляют, что покинут площадь только после соответствующего призыва профсоюзов.

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав переходный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции.

В настоящее время армия и оппозиция договорились о создании совместного управляющего совета, сейчас проводятся консультации по его составу. Так, оппозиционный альянс "За свободу и перемены" хочет, чтобы совет состоял из восьми гражданских и семи военных представителей, армия настаивает на том, что туда войдут три человека от гражданских сил, еще семерых делегирует Военный совет. Следующий раунд переговоров запланирован на понедельник.