Все новости

Президент Сербии пообещал, что будет бороться за свою страну на саммите в Берлине

Александар Вучич отметил, что выбор участников саммита стран Западных Балкан осуществлялся таким образом, чтобы позиция Белграда оказалась без поддержки соседей

БЕЛГРАД, 29 апреля. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич заявил, что будет бороться за свою страну на саммите стран Западных Балкан в Берлине, несмотря на то, что Сербия окажется там единственным государством, выступающим против независимости Косова и Метохии. Об этом он заявил в воскресенье вечером в эфире телеканала Pink.

Сербский лидер указал, что выбор участников саммита осуществлялся таким образом, чтобы позиция Белграда оказалась без поддержки соседей. "Приглашен словенский премьер Марьян Шарец, но почему не позвали премьер-министра Румынии Виорику Дэнчилэ? Приглашен премьер Хорватии Андрей Пленкович, но нет премьера Болгарии Бойко Борисова, пригласили председателя Совета министров Боснии и Герцеговины Дениса Звиздича, а не [председателя Президиума Милорада] Додика. Учитывая это, ясно, что наша делегация будет единственной, кто выступит против независимости Косова, но наша задача - бороться за свою страну", - сказал сербский лидер.

Ранее лидер непризнанного Косова Хашим Тачи заявил, что на саммите в Берлине поднимет вопрос присоединения к Косову южных регионов Центральной Сербии, населенных албанцами. Он также выразил надежду, что лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон "убедят сербское государство признать независимость Косова".

29 апреля в Берлине в рамках конференции, посвященной развитию ситуации на Западных Балканах, пройдут переговоры по Косову и Метохии при посредничестве Германии и Франции. В них примут участие Вучич, премьер Сербии Ана Брнабич, лидеры непризнанного Косова, а также премьер Албании Эди Рама и президент Илир Мета. Ранее Вучич заявил, что не верит в успех этой встречи. Перед переговорами в Берлине он провел консультации с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.