Все новости

СМИ: армия и оппозиция Судана намерены поровну поделить места в будущем управляющем совете

Речь идет о пяти представителях от военных и гражданских сил, сообщает телеканал Al-Hadath

КАИР, 29 апреля. /ТАСС/. Военный совет и оппозиция Судана близки к достижению компромисса на переговорах о будущем управлении государством. Как сообщил в понедельник телеканал Al-Hadath, стороны в ближайшее время могут объявить о результатах очередного раунда диалога.

Так, по информации телестанции, в вопросе о составе управляющего совета страны армия и оппозиция в лице альянса "За свободу и перемены" почти договорились о равном представительстве - по пять представителей от военных и гражданских сил. Кроме того, стороны сошлись на компромиссном варианте переходного периода в три года. Первоначально Военный совет вел речь о двухлетнем периоде, оппозиция настаивала на четырех годах, считая, что два года - слишком малый срок для реализации всех необходимых преобразований в стране.

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав переходный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции.

С минувшей недели армия и оппозиция ведут переговоры о создании совместного управляющего совета и основных этапах переходного периода в стране. Первоначально альянс революционных сил предлагал, что в совет должны войти восемь гражданских и семь военных представителей, армия настаивала на том, что он будет состоять из трех человек от гражданских сил, еще семерых делегирует Военный совет.