Все новости
Обновлено 

Меркель заявила о заинтересованности ЕС в положительном развитии на Балканах

В понедельник в Берлине начинается конференция по вопросу развития ситуации на Западных Балканах

БЕРЛИН, 29 апреля. /ТАСС/. Европейский союз заинтересован в положительном развитии ситуации на Балканском полуострове и признает перспективу для государств региона на интеграцию с сообществом. Об этом заявила в понедельник в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель.

"Положительное развитие региона - в наших интересах", - сказала она перед началом конференции с участием лидеров западнобалканских стран. "Мы выработали эту общую инициативу [по поводу проведения саммита], поскольку считаем себя приверженными европейской перспективе для государств Западных Балкан", - отметила канцлер. "Мы вместе с Францией хотим сопровождать этот процесс", - добавила глава кабмина.

По ее словам, переговоры "имеют большую важность, но являются при этом лишь одним из шагов на долгом пути". Данный формат "не ориентирован на достижение конкретного результата", отметила Меркель.

"Хочу четко указать, что речь сегодня идет не о переговорах о вступлении в ЕС, поскольку этот процесс управляется Еврокомиссией, - указала она. - Речь идет о том, чтобы поговорить о взглядах на ситуацию с разных сторон и определить, по каким вопросам нам нужны новые импульсы".

Меркель привела в пример заключенное между Афинами и Скопье соглашение о переименовании Македонии в Северную Македонию. По ее мнению, к разрешению длительного спора привели "смелые шаги". Благодаря этому стало понятно, что устранить можно даже столь глубокие разногласия, добавила Меркель, намекнув на конфликт вокруг Косова.

В понедельник вечером в Берлине начинается конференция, посвященная развитию ситуации на Западных Балканах. Мероприятие состоится по инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона. В германскую столицу прибывают главы государств и правительств Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории, непризнанного Косова, ожидается участие верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Заявленная цель конференции - широкий диалог по вопросам стабилизации ситуации в регионе.