Все новости
Обновлено 

Пентагон: дискуссия по расширению военного присутствия США в Польше еще продолжается

В ведомстве также отметили, что ценят "польских союзников"
Пентагон AP Photo/Charles Dharapak
Описание
Пентагон
© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 29 апреля. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Окончательное соглашение об увеличении американского военного присутствия в Польше еще не достигнуто, Вашингтон и Варшава продолжают обсуждение этого вопроса. Об этом сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пэхон.

"Мы все еще продолжаем дискуссии с нашими польскими союзниками, которых мы ценим, и мы предоставим больше информации, когда будет достигнуто окончательное соглашение", - сказал он, комментируя слова министра обороны Польши Мариуша Блащака, который ранее заявил, что Варшава и Вашингтон договорились о "количественном усилении американских войск в Польше".

По словам Блащака, решение уже принято, и сейчас стороны якобы договариваются о деталях. Он отмечал, что переговоры идут хорошо и могут успешно завершиться до конца года.

Польша и США обсуждают усиление военного присутствия Соединенных Штатов на польской территории с осени прошлого года, когда во время визита в Вашингтон президента республики Анджея Дуды впервые прозвучала инициатива о создании в стране "Форта Трамп". Варшава даже заявила о готовности потратить $1,5-2 млрд на создание соответствующей инфраструктуры для американской военной базы.

В настоящее время в Польше на ротационной основе размещается американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около 1 тыс. военнослужащих.