Все новости

Массовая демонстрация с требованием отставки чешского премьера прошла в Праге

Организаторы заявили, что в акции приняли участие 15 тыс. человек

ПРАГА, 30 апреля. /ТАСС/. Демонстрации и митинги с требованием отставки премьер-министра Чехии, долларового миллиардера Андрея Бабиша прошли в понедельник в восьми городах республики. Они были приурочены к намеченному на вторник назначению президентом Милошем Земаном министром юстиции страны Марии Бенешовой - одного из ближайших соратников главы кабмина. Крупнейшая акция протеста состоялась в Праге. В ней, согласно организатору - гражданской инициативе "Миллион мгновений за демократию", приняли участие 15 тыс. граждан.

В Праге демонстрация началась у Пражского града и завершилась массовым митингом на Староместской площади. Среди участников находились лидеры политической оппозиции, депутаты национального парламента, руководители правозащитных организаций республики. Было много молодежи. Протест поддержал предшественник Бабиша на посту премьера, экс-председатель Чешской социал-демократической партии Богуслав Соботка.

Выступившие на пражском митинге ораторы заявили, что Бабиш, подозреваемый полицией в незаконном получении одной из его компаний двух миллионов евро из фондов Евросоюза, намерен "прибрать к рукам юстицию, чтобы замять дело". С этой целью, как отмечали они, премьер "пропихнул" в кресло министра юстиции верную соратницу". Звучали оскорбительные выпады в адрес Земана, поддерживающего премьера и высоко оценивающего профессиональные качества нового главы Минюста.

Две недели назад полиция завершила расследование дела о махинациях с дотациями, фигурантом которого является Бабиш. Оно длилось почти три года. Следствие рекомендовало прокуратуре вынести обвинительное заключение. Практически одновременно в отставку подал министр юстиции Ян Кнежинек, место которого займет Мария Бенешова.

Бабиш категорически отвергает выдвинутые против него обвинения. Он называет их провокацией политических противников, которые добиваются его устранения из политики. Это мнение разделяет и Земан.

Организаторы акций протеста намерены вновь вывести своих сторонников на улицы чешских городов через неделю, если президент во вторник назначит министром Бенешову. В республике в прошлом году неоднократно проходили массовые демонстрации и митинги с требованием отставки Бабиша с поста премьера Чехии.