Все новости

Император Японии Акихито покидает престол

Наследный принц Нарухито займет трон после отречения своего отца
Император Японии Акихито The Imperial Household Agency of Japan via AP
Описание
Император Японии Акихито
© The Imperial Household Agency of Japan via AP

ТОКИО, 30 апреля. /ТАСС/. Император Японии Акихито во вторник добровольно покинет престол и удалится на покой, передав трон своему старшему сыну, наследному принцу Нарухито. В связи с этим во дворце монарха в центре Токио будут проведены уникальные церемонии - религиозные и гражданские.

В первую половину дня 85-летний Акихито в ритуальном костюме по придворной моде раннего средневековья посетит расположенный на территории дворцового комплекса храм, посвященный 124 предыдущим императорам Японии. Там он окончательно в символической форме доложит о своем отречении верховной богине Солнца Аматэрасу, мифической прародительнице династии японских монархов. Этот ритуал будет закрытым для публики, он считается неофициальным, семейным делом императора.

Затем, во второй половине дня в самом престижном - "Сосновом" - зале дворца состоится официальная гражданская церемония по случаю отречения. В ней примут участие примерно 300 человек - члены семьи монарха, министры кабинета, руководители обеих палат парламента, судьи Верховного суда и представители органов местного самоуправления.

На церемонии от имени граждан Японии выступит премьер-министр Синдзо Абэ. Затем с последними словами в качестве императора к народу обратится сам Акихито. Монархом он будет считаться до последней секунды 30 апреля. С началом следующего дня императором станет его 59-летний старший сын Нарухито. Одновременно произойдет смена эпох, по которым в Японии ведется летоисчисление наряду с использованием общепринятой международной системы.

На смену последнему 31-му году эры Хэйсэй ("Установления мира") Акихито придет 1-й год эпохи Рэйва ("Прекрасной гармонии") нового императора Нарухито.