Все новости

Гуайдо призвал военнослужащих выйти на улицы

Лидер венесуэльской оппозиции провозгласил 1 мая "финалом узурпации"
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо AP Photo/Natacha Pisarenko
Описание
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо
© AP Photo/Natacha Pisarenko

ТАСС, 30 апреля. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо обратился к военным Боливарианской республики с призывом выйти на улицы, чтобы "покончить с узурпацией" в стране. Трансляцию своего выступления он опубликовал во вторник в Twitter.

"Я призываю всех военных и их семьи немедленно выйти на улицы, - сказал он. - В рамках нашей конституции мы должны окончательно покончить с узурпацией в нашей стране. 1 мая наступает сегодня, финал узурпации наступает сегодня".

На видео в Twitter вместе с Гуайдо и в присутствии группы военных снят также лидер оппозиционной партии "Народная воля" Леопольдо Лопес, который сейчас находится под домашним арестом. Он руководил антиправительственными манифестациями в Венесуэле в 2014 году. Их итогом стала гибель по меньшей мере 43 человек, сотни получили ранения. В сентябре 2015 года политик был приговорен к 13 годам и 9 месяцам лишения свободы, а в июле 2017 года переведен под домашний арест.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), ОАГ, ряд других стран.

Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.