Все новости

ЦИК Украины огласил официальные итоги выборов президента

Их победителем стал кандидат от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский. Он набрал 73,22% голосов

КИЕВ, 30 апреля. /ТАСС/. ЦИК Украины во вторник огласил официальные итоги президентских выборов в стране. Победу одержал кандидат от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский. Он набрал 73,22% голосов. Его соперник во втором туре действующий президент страны Петр Порошенко получил 24,45% голосов.

"Количество голосов избирателей, поданных за каждого кандидата в президенты Украины: Зеленский Владимир Александрович - 13 541 528, Порошенко Петр Алексеевич - 4 522 450. Процент голосов избирателей, поданных за каждого кандидата по отношению к количеству избирателей, которые приняли участие в голосовании: Зеленский Владимир Александрович - 73,22%, Порошенко Петр Алексеевич - 24,45%", - проинформировала глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук.

Ранее Владимир Зеленский уже обвинил ЦИК в преднамеренном затягивании процесса подсчета с целью отложить дату инаугурации на период после 27 мая, лишив тем самым нового президента возможности досрочно распустить Верховную раду.

Публикация результатов

Официальные результаты президентских выборов будут направлены для опубликования в парламентской газете "Голос Украины" во вторник, уточнила Слипачук.

"Сегодня мы вышлем информацию в "Голос Украины", - заверила она сразу после объявления официальных результатов голосования.

С момента опубликования в течение 30 дней должна состоятся инаугурация новоизбранного президента - Владимира Зеленского.

Иски к ЦИК

Два иска относительно "бездеятельности ЦИК Украины" при подведении итогов голосования были поданы в Шестой апелляционный административный суд Киева, но они были отклонены, в связи с чем комиссия смогла объявить официальные результаты, сообщила Слипачук.

"Сегодня мы получили официальные листы от апелляционного суда о том, что административных дел об установлении результатов в рассмотрении суда не находится. И сегодня мы имеем информацию, которая позволяет перейти к протоколу о результатах голосования 21 апреля. Те два дела, которые были поданы в Шестой апелляционный административный суд, рассмотрены, в исках отказано, решения суда вступили в законную силу", - сказала Слипачук.

Она уточнила, что оба иска касались "бездеятельности ЦИК относительно неподведения итогов голосования на основании данных, полученных электронным путем", напомнив, что "голосование подводится на основании [бумажных] протоколов". Слипачук также добавила, что на решения судов апелляции со стороны истцов поданы не были, поэтому преграды для оглашения официальных результатов, "которые могли бы иметь влияние на количественные итоги голосования", отсутствовали.