Все новости

Суданская оппозиция раскритиковала заявления военных, пообещав новый "марш миллионов"

Марш планируется провести с целью "подтвердить главные требования протестующих", отметили в альянсе "За свободу и перемены"

КАИР, 30 апреля. /ТАСС/. Суданская оппозиция в лице альянса "За свободу и перемены" выступила во вторник с резкой критикой в адрес высказываний представителей Военного совета страны, пообещав провести 2 мая новый "марш миллионов" и вновь заявить о своих требованиях. Об этом проинформировала телеканал Al Jazeera.

"Язык, на котором говорит совет, является провокационным, однако мы не примем другого деспота в Судане после аль-Башира (свергнутого военными 11 апреля президента Омара аль-Башира - прим. ТАСС), - отметили в альянсе. - Мы не позволим военным узурпировать политическую власть - она принадлежит народу".

"Силы "За свободу и перемены" проведут 2 мая марш миллионов, чтобы подтвердить главные требования протестующих - передача власти гражданским", - указали в оппозиции.

Во вторник, выступая на пресс-конференции в Хартуме, заместитель главы Военного совета Мухаммед Хамдан Дагало (Хамидти) обвинил альянс "в неискренности на переговорах и выдвижении несогласованных заранее требований", а также "подстрекательстве с целью настроить народ против совета". Он также подчеркнул, что "армия готова вести переговоры, но с сегодняшнего дня больше не допустит хаоса в стране". Более того, официальный представитель данного органа Шамс ад-Дин Каббаши сообщил журналистам, что альянс постоянно меняет на переговорах состав своей делегации, призвав в этой связи оппозиционеров "четко определиться с представителями".

Между тем, как отмечает Al Jazeera, в оппозиционном альянсе отвергли обвинения в свой адрес. "Критика совета о том, что мы меняем делегации, является неверной. У нас есть единый (переговорный) комитет", - подчеркнули в нем.