Все новости

Суданская оппозиция обвинила военных в стремлении присвоить себе власть

В альянсе "За свободу и перемены" также предупредили, что протесты не прекратятся до полного выполнения военными всех его требований

КАИР, 30 апреля. /ТАСС/. Суданская оппозиция обвинила во вторник Военный совет страны в стремлении остаться у власти и нежелании предавать ее гражданским органам. Соответствующее заявление сделали представители альянса "За свободу и перемены" на созванной в Хартуме пресс-конференции, трансляцию которой вел телеканал Al Hadath.

"Пока мы видим только, что Военсовет не серьезно относится к передаче властных полномочий гражданским, - указали они. - У него есть явное намерение удержать власть".

Оппозиционеры также сообщили, что последняя встреча с военными была посвящена соотношению представителей от каждой стороны в будущем суверенном совете, который, по их задумке, должен взять на себя бразды правления на переходный период. "Мы четко выступаем за то, чтобы он был гражданским с ограниченным присутствием военных, - отметили выступавшие. - Военсовет же хочет, чтобы в нем преобладали его члены с некоторым участием гражданских. У них неправильное представление о власти и полномочиях суверенного правящего органа".

По словам представителей альянса, военные просят его представить имена кандидатов во временное правительство. "Но ими они хотят заполнить кабинет, который не будет иметь никаких полномочий, что не устраивает нас, - подчеркнули они. - Мы же настаиваем на том, чтобы такая власть имела реальные полномочия".

В оппозиции также предупредили, что протесты не прекратятся до полного выполнения военными всех ее требований. "Наша забастовка продолжится, мы используем другие методы мирного сопротивления. Мы придерживаемся мирного характера нашей революции и не собираемся скатываться к насилию, противодействуя всем попытками втянуть в него протестующих. У нас есть иные варианты: всеобщая стачка и акции гражданского неповиновения", - заявили участники пресс-конференции. По их словам, в течение нескольких часов Военсовету будет представлено четкое видение дальнейших действий, однако пока конкретной даты встречи для обсуждения новых предложений не определено.

Претензии военных и обещания оппозиции

Ранее во вторник заместитель главы Военного совета Мухаммед Хамдан Дагало (Хамидти) на пресс-конференции обвинил альянс "в неискренности на переговорах и выдвижении не согласованных заранее требований", а также "подстрекательстве с целью настроить народ против совета". Он подчеркнул, что армия готова вести переговоры, но "больше не допустит хаоса в стране". Более того, официальный представитель данного органа Шамс ад-Дин Каббаши сообщил журналистам, что альянс постоянно меняет на переговорах состав своей делегации, призвав в этой связи оппозиционеров "четко определиться с представителями".

Позднее силы "За свободу и перемены" выступили с резкой критикой в адрес Военсовета, пообещав провести 2 мая новый "марш миллионов". "Язык, на котором говорит совет, является провокационным, - отметили в альянсе. - Мы не позволим военным узурпировать политическую власть - она принадлежит народу".

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав переходный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции. Однако спустя почти три недели после военного переворота в центре столицы продолжается сидячая забастовка, участники которой добиваются выполнения армией всех выдвинутых оппозицией требований - передачи власти гражданским властям и искоренения всех представителей бывшего режима в госаппарате.