Все новости

Болтон: США рассчитывают, что Россия не будет вмешиваться в события в Венесуэле

Как отметил помощник президента США по национальной безопасности, "на кону стоят жизни мирных венесуэльцев"

ВАШИНГТОН, 30 апреля. /ТАСС/. Администрация США призывает правительство России не вмешиваться в нынешние события в Венесуэле. Об этом заявил во вторник журналистам помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

"Могу сказать: мы ясно дали понять России как в публичном, так и частном порядке... что относимся со всей серьезностью к предпринятым ими в Венесуэле действиям. Мы рассчитываем, что россияне не будут вмешиваться в происходящее в Венесуэле - особенно сейчас, когда на кону стоят жизни мирных венесуэльцев", - сказал советник главы администрации США.

Он отказался уточнить, планирует ли руководитель администрации США Дональд Трамп звонить по телефону президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить складывающееся в Венесуэле положение, планируются ли другие контакты высокого уровня на этот счет между Москвой и Вашингтоном. "Я бы не стал вдаваться в разговоры этого рода", - подчеркнул Болтон.

Как сообщил ранее министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес, власти частично подавили попытку оппозиции, поддерживаемой небольшой группой военных, подорвать мир в стране. Глава Боливарианской службы национальной разведки (SEBIN) Мануэль Фигера стал одним из руководителей группы военных, во вторник выступивших на стороне лидера оппозиции Хуана Гуайдо, отметил член Конституционной ассамблеи Венесуэлы Херардо Маркес. По его словам, речь идет о "небольшом по масштабам бунте военных, предавших родину", которые в настоящее время "пытаются развязать в стране насилие".