Все новости

Президент Молдавии возглавил первомайскую демонстрацию в Кишиневе

Игорь Додон отметил, что между богатыми и бедными в стране огромная пропасть

КИШИНЕВ, 1 мая. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон возглавил первомайскую демонстрацию в Кишиневе, организатором которой выступила Партия социалистов Республики Молдова. Вместе с ним в первых рядах прошли посол РФ Олег Васнецов, депутат Госдумы РФ от "Единой России" Артем Туров и его коллега от "Справедливой России" Олег Нилов, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Участники марша под флагами Молдавии и красной символикой Соцпартии прошли по центральным улицам столицы, скандируя "Мир, труд, май!", "Молдова!", "Социалисты за прогресс!", "Достойные пенсии и зарплаты!".

"Между богатыми и бедными [в Молдавии] огромная пропасть, - сказал президент журналистам. - Это несправедливо, когда очень маленькая часть граждан Республики Молдова владеет таким большим состоянием. У нас практически нет среднего класса, как в любом развитом государстве. Это результат десятилетнего правления проевропейской власти".

Как напомнила лидер социалистов Зинаида Гречаный, партия восемь лет назад возродила прекрасную, по ее словам, традицию отмечать Первомай. "Мы будем продолжать отмечать этот праздник, - отметила Гречаный. - Идеи Дня международной солидарности трудящихся, который зародился в конце девятнадцатого века, актуальны и сегодня".

Колонны демонстрантов пришли в центр города, где начался митинг. По его итогам была принята резолюция, в которой говорится о поддержке действий президента и социалистов по продвижению идей социальной справедливости, межнационального мира и равноправия. Кроме того, социалисты высказались за формирование стабильного правительства и долгосрочной коалиции в парламенте, о чем партия ведет сложные переговоры с проевропейским блоком Acum ("Сейчас").