Все новости

Оппозиция Грузии пригрозила президенту импичментом за отказ от военной базы США

Ранее Саломе Зурабишвили заявила, что строительство базы может быть воспринято как провокация
Президент Грузии Саломе Зурабишвили Irakli Gedenidze/Pool Photo via AP
Описание
Президент Грузии Саломе Зурабишвили
© Irakli Gedenidze/Pool Photo via AP

ТБИЛИСИ, 1 мая. /ТАСС/. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, назвавшая нецелесообразным строительство американской военной базы в стране, может столкнуться с импичментом. С такими словами в среду выступила депутат парламента Грузии от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Тинатин Бокучава.

"Я день ото дня убеждаюсь в том, что эта женщина [Зурабишвили] обязательно завершит свою деятельность импичментом. Однако сейчас важно, чтобы до импичмента она подобными заявлениями [о военной базе США] не наносила неисправимый урон стране", - сказала Бокучава журналистам.

Генсек правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", мэр Тбилиси Каха Каладзе считает, что отношения Грузии и США являются дружественными и строительство базы на данном этапе не рассматривается. "Америка всегда была, есть и будет нашим стратегическим партнером и другом. Она всегда стоит рядом с нашей страной после обретения независимости. Все решения будут приняты в результате переговоров. На данном этапе разговоров по этой конкретной теме не было", - цитирует Каладзе Первый канал Грузинского общественного вещания.

Зурабишвили в интервью грузинской редакции радиостанции "Голос Америки", опубликованном в ночь на среду, заявила, что строительство американской военной базы в Грузии нецелесообразно и может быть воспринято как провокация. По ее словам, Грузия должна углублять отношения с США, но не предпринимать шагов, которые спровоцируют другие страны.

Грузию и США связывает оформленная в 2009 году Хартия о стратегическом партнерстве. Тбилиси с 1994 года интенсивно сотрудничает с НАТО и не раз заявлял о желании вступить в альянс. В августе 2015 года на военной базе в Крцаниси близ Тбилиси открыт Совместный центр тренировок и оценок Грузия-НАТО.

В 2016 году в Тбилиси открыли Школу институционального возрождения обороны, в мае 2018 года при участии США в поселке Вазиани близ грузинской столицы открылся Центр боевой подготовки по аналогу немецкой базы Хохенфельс, предназначенный для переподготовки грузинских военнослужащих в рамках программы оборонной готовности. В апреле этого года министр обороны Грузии Леван Изория выступил с предложением предоставить США и странам НАТО грузинскую военную инфраструктуру для проведения учений.