Все новости

Помпео не исключил проведение военной операции США в Венесуэле

По словам госсекретаря, американский лидер Дональд Трамп дал понять, что силовой вариант возможен
Госсекретарь США Майкл Помпео Drew Angerer/Getty Images
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© Drew Angerer/Getty Images

ТАСС, 1 мая. США могут инициировать военную операцию в Венесуэле, если возникнет такая необходимость. При этом Вашингтон рассчитывает на мирный переход власти, заявил в среду госсекретарь Майкл Помпео в интервью телеканалу Fox Business.

Глава американской дипломатии напомнил, что, как ранее заявлял президент США Дональд Трамп, "военная операция возможна". "Если это потребуется, США это сделают", - сказал он.

Помпео заверил, что США "пытаются сделать все возможное для избежания насилия". "Мы обращались ко всем сторонам с просьбой не прибегать к таким действиям", - добавил он. Как отметил Помпео, США предпочли бы, чтобы в Венесуэле имела место "передача власти мирным путем".

Говоря о возможности ареста властями Венесуэлы лидера оппозиции страны Хуана Гуайдо, Помпео отметил: "До сих пор режим [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро воздерживался от этого". По словам госсекретаря, такое развитие событие "стало бы серьезной эскалацией". Как он добавил, "если это произойдет, последует ответ".

На вопрос о том, что США готовы сделать, чтобы помешать России оказывать поддержку Каракасу, Помпео ответил: "Им нужно понять, что, как говорил президент [Трамп], им следует уйти [из Венесуэлы]. Надо, чтобы для россиян цена этого стала выше". Госсекретарь выразил уверенность в том, что власть в Венесуэле перейдет к оппозиции, однако признал, что США "не знают точно", когда это может произойти.

Во вторник в Каракасе и ряде других городов Венесуэлы прошли антиправительственные выступления, начавшиеся после того, как группа военных поддержала Гуайдо. Он опубликовал в Twitter видеообращение, в котором призвал военных выйти на улицы, чтобы "покончить с узурпацией" власти в стране. По словам Гуайдо, видео снято на территории авиабазы имени Франсиско Миранды в Каракасе.