Все новости

На Украине хотят лишать гражданства жителей Донбасса с паспортами РФ

Как заявил замминистра по вопросам временно неподконтрольных территорий Украины Юрий Грымчак, украинец может обладать только одним гражданством

КИЕВ, 1 мая. /ТАСС/. Жители неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей, которые получат российские паспорта, рискуют лишиться гражданства Украины. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно неподконтрольных территорий Украины Юрий Грымчак.

"Конституция Украины говорит, что украинец должен обладать только одним гражданством - гражданством Украины. Поэтому те люди, которые будут получать или получают уже гражданство Российской Федерации, могут потерять украинское гражданство. Я думаю, что так надо будет делать - аннулировать паспорта Украины, паспорта для выезда за рубеж, внутренние и так далее", - сказал он в эфире украинского "Пятого канала".

Президент РФ Владимир Путин 24 апреля подписал указ, который позволяет жителям ДНР и ЛНР получить российское гражданство в упрощенном порядке. Отмечалось, что это решение принято в целях защиты прав и свобод человека и гражданина и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

Кроме того, 1 мая он подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для отдельных категорий украинцев.