Все новости

Помпео заявил, что США продолжают надеяться на успех переговоров с КНДР по денуклеаризации

Госсекретарь США подчеркнул, что возможность достичь результата с помощью переговоров существует

ВАШИНГТОН, 5 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты продолжают верить в возможность достичь денуклеаризации Корейского полуострова с помощью переговоров с КНДР. Об этом заявил в воскресенье госсекретарь США Майкл Помпео в интервью телеканалу ABC.

"Мы до сих пор считаем, что существует возможность достичь результата с помощью переговоров, и мы сможем добиться полностью проверяемой денуклеаризации", - сказал он.

"Мы надеемся, что те действия, которые он [председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын] предпринял в эти выходные (учения с использованием дальнобойных реактивных орудий и тактического управляемого оружия - прим. ТАСС), не помешают нам. Мы хотим вернуться за стол переговоров, мы хотим продолжить эти контакты", - отметил госсекретарь.

"Эти стрельбы были произведены сразу после того, как он встретился с [президентом России] Владимиром Путиным. Очевидно, что председателю [КНДР] Ким Чен Ыну пока не удалось получить непосредственно то, что он хотел, но мы надеемся, что мы сможем вернуться за стол переговоров и найти путь вперед. Мы продвинулись по сравнению с прошлым годом и продолжим добиваться прогресса", - добавил он.

Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что намерен подождать до конца года, пока Вашингтон примет решение о смене своего подхода к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова. При этом Ким Чен Ын подчеркнул, что "если США будут придерживаться нынешних политических расчетов, то перспективы решения проблем будут мрачными и очень опасными".

Помпео был участником американской делегации на саммите США и КНДР 27-28 февраля в Ханое, по итогам которого сторонам не удалось прийти к договоренностям. После нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, лидеры стран Дональд Трамп и Ким Чен Ын не стали подписывать совместный документ.

Проведенные КНДР стрельбы

Учения с использованием дальнобойных реактивных орудий и тактического управляемого оружия, которые были проведены Пхеньяном, не представляли угрозы для США, Японии или Республики Корея, считает Помпео.

"Во-первых, не было никакого пересечения международных границ, они [снаряды] упали в воду к востоку от Северной Кореи, и это не представляло угрозы для США, Южной Кореи или Японии. Во-вторых, эти стрельбы были относительно небольшой дальности, и мы также знаем, что это были не межконтинентальные баллистические ракеты", - сказал он.

Ранее Комитет начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея заявил, что КНДР осуществила запуск нескольких ракет малой дальности в направлении Японского моря. Интервал между первым и последним пуском составил 20 минут. Ракеты пролетели расстояние от 70 до 200 км и упали в море. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, американские власти осведомлены о ситуации и будут следить за ней по мере необходимости.

Позднее КНДР подтвердила проведение стрельб из реактивных орудий. Как сообщило в воскресенье Центральное телеграфное агентство Кореи, учениями оборонительных частей с целью протестировать дальнобойные реактивные орудия и тактическое управляемое оружие руководил Ким Чен Ын.

Мораторий КНДР на ракетно-ядерные испытания

Последний раз Пхеньян проводил ракетные испытания в ноябре 2017 года. Тогда была испытана ракета нового типа "Хвасон-15", которая поднялась на высоту 4475 км и преодолела расстояние 950 км. По итогам пуска КНДР заявила, что ракета "Хвасон-15" может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США.

После этого в апреле 2018 года Пхеньян объявил об отказе от проведения испытаний ядерного оружия, а также баллистических ракет различной дальности с целью развития социалистической экономики страны и повышения уровня жизни населения. Затем в мае КНДР ликвидировала полигон в Пхунгери, на котором ранее было произведено шесть подземных ядерных взрывов. За период с 2016-го по 2017 год КНДР также осуществила около 40 запусков баллистических ракет.

В новость были внесены изменения (16:53 мск) - добавлена информация по тексту.