Все новости

Аргентинский парусный фрегат "Либертад", проведший 78 дней в плену в порту Ганы, встречен на родине с почестями

Торжественную церемонию встречи судна возглавила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер

БУЭНОС-АЙРЕС, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Парусный фрегат Аргентины "Либертад", проведший 78 дней в плену в порту Ганы, встречен на родине с почестями. Более 200 тыс человек собрались на причале города Мар-дель-Плата, чтобы приветствовать возвращение судна, которое было задержано 2 октября по требованию американского инвестиционного фонда NML, добивающегося от Аргентины выплаты в размере 370 млн долларов за дефолтные облигации.

Почти три месяца будущее парусника было туманно. Точку в споре поставил Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге, куда Аргентина обратилась для разрешения конфликта. Суд принял решение о "незамедлительном и безусловном" освобождении судна". В постановлении судебной инстанции, в частности, говорилось, что фрегат "Либертад" является "частью суверенитета Аргентины и пользуется дипломатической неприкосновенностью в соответствии с международным правом".

Торжественную церемонию встречи судна возглавила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которая назвала возвращение парусника "Либертад" /"Свобода"/ триумфом суверенитета над "анархо-капитализмом". Глава государства отметила, что "со времен с первой реструктуризации долга мы выполняем наши обязательства". Она подчеркнула, что её правительство привыкло к разного рода давлению со стороны и в то же время ясно дала понять, что "путем вымогательств от Аргентины ничего не добьются". Буэнос-Айрес отказывается вести переговоры с "фондом- стервятником", наживающимся на спекуляциях, который дважды отказался принять условия реструктуризации национального долга. С 2005 по 2010 год Аргентина осуществила свопы долговых обязательств, в результате которых было реструктурировано 93 проц долга в размере 100 млрд долларов.