Все новости
Обновлено 

США направят авианосную группу в зону Центрального командования в качестве сигнала Ирану

В заявлении помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона говорится, что такое решение принято в ответ на целый ряд направленных на эскалацию ситуации угроз
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон AP Photo/Alex Brandon
Описание
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 6 мая. /ТАСС/. США в качестве сигнала властям Ирана направят ударную группу ВМС во главе с авианосцем Abraham Lincoln и тактическую группу бомбардировщиков в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ), куда входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

"В ответ на целый ряд беспокоящих нас и направленных на эскалацию ситуации сигналов и угроз Соединенные Штаты направляют ударную группу ВМС США во главе с авианосцем Abraham Lincoln и тактическую группу бомбардировщиков в зону ответственности Центрального командования США, чтобы послать ясный и однозначный сигнал иранскому режиму, что на любые покушения на интересы Соединенных Штатов или наших союзников будет дан бескомпромиссный ответ с точки зрения силы", - отмечается в документе.

"Соединенные Штаты не стремятся к войне с иранским режимом, но мы полностью готовы ответить на любое нападение, как со стороны связанных с Ираном организаций, так и со стороны Корпуса стражей исламской революции или регулярных войск Ирана", - подчеркивает также Болтон.

Президент США Дональд Трамп 8 апреля принял решение внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана) в список иностранных террористических организаций. Соединенные Штаты мотивировали этот шаг утверждением о том, что КСИР "активно участвует [в террористической деятельности], финансирует и продвигает терроризм в качестве инструмента государственной политики".

В ответ Высший совет национальной безопасности Ирана причислил к террористическим организациям Центральное командование ВС США. 23 апреля парламент Ирана большинством голосов ратифицировал все 14 положений законопроекта, а 30 апреля президент Ирана Хасан Роухани подписал соответствующий закон.

В новость были внесены изменения (04:20 мск) - добавлены подробности