Все новости

В команде Зеленского настаивают на проведении инаугурации 19 мая

Ранее избранный президент Украины написал письмо спикеру Верховной рады с предложением провести инаугурацию 19 мая

КИЕВ, 6 мая. /ТАСС/. Команда избранного президента Украины Владимира Зеленского не видит препятствий для назначения инаугурации на 19 мая. Об этом заявил советник Зеленского по вопросам энергетики Андрей Герус.

По словам Геруса, совпадение даты инаугурации с днем памяти жертв политических репрессий, о недопустимости которого заявляли директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович и ряд политиков, не помешает ее организации. "В прошлом году празднование дня Европы на Украине растянулось на 18-20 мая <...>. Никто из сегодняшних морализаторов не был замечен в попытках остановить празднования и музыкальные концерты. Никаких Facebook-постов, никаких заявлений. А вот для процедуры демократической смены президента им этот день плохой", - написал он в Facebook.

В минувшую субботу Зеленский написал письмо спикеру Верховной рады Андрею Парубию с предложением провести инаугурацию 19 мая. Зеленский отметил, что на встрече с главами политических фракций он также настаивал именно на этой дате, пояснив необходимостью избежать "вакуума власти". В тот же день избранный президент после встречи со спикером Рады сообщил, что дата инаугурации будет определена на заседании Верховной рады 14 мая.

По мнению ряда глав фракций и депутатских групп Верховной рады, инаугурация должна состояться позже - 28 мая. Как пояснил глава депутатской группы "Возрождение" Виктор Бондарь, многие депутаты хотели бы оттянуть инаугурацию после 27 мая, чтобы у избранного президента не было права распустить Раду.

ЦИК Украины 30 апреля официально огласил окончательные результаты президентских выборов. Во втором туре победу одержал Зеленский, получивший 73,22% голосов. 3 мая в официальной газете "Правительственный курьер" были опубликованы результаты выборов, с этого момента начался отсчет 30 дней, в течение которых должна пройти церемония инаугурации избранного главы государства. В данном случае избранный президент должен принести присягу до 2 июня включительно.