Все новости

Глава МИД Венесуэлы: Каракас готов ответить в случае военной интервенции США

Глава МИД республики заявил, что ЦРУ планирует свержение правительства Мадуро

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Венесуэла готова к любому развитию событий, включая военный сценарий, и в случае вооруженной агрессии со стороны США даст решительный отпор. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы готовы к любому сценарию, но прежде всего делаем ставку на дипломатию, - отметил он. - Мы выступаем за мир и хотим со всеми разговаривать о мире, но если США предпочтут военный путь, то у нас есть вооруженные силы, есть народная милиция, есть народ. Мы готовы не только сопротивляться и вести борьбу, но победить и уничтожить любую армию, какой бы мощной она ни была".

Министр напомнил о том, что отказ от применения силы или угрозы применения силы в международных отношениях закреплен в Уставе ООН. Однако, по его словам, США отказываются публично подтвердить приверженность этому принципу. "Вашингтон отнюдь не стремится к дипломатии, - добавил он. - На примере Ирака и других стран мы видели, как США прибегают к одностороннему применению силы в ситуациях, когда этого совершенно не требуется".

"Если у американских военных есть намерения вторгнуться в какую-либо из стран Латинской Америки, то это сумасшествие, которым, похоже, одержим и Белый дом", - подчеркнул Арреаса, выразив надежду, что угроза вооруженной интервенции против Венесуэлы не осуществится и останется на уровне риторики.

План ЦРУ

Арреаса также заявил, что попытки отстранить от власти президента Венесуэлы Николаса Мадуро являются планом, разработанным Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. 

"Это целый план ЦРУ совместно с оппозицией Венесуэлы. Он заключается в свержении правительства Мадуро и присвоении себе природных богатств нашей страны, тем более что эти богатства контролируются народом в результате социалистической революции, - сказал Арреаса. - Именно этого мы пытаемся избежать. Мы не хотим, чтобы венесуэльский народ страдал".

Глава МИД Венесуэлы подчеркнул, что руководство страны обратилось к госсекретарю США Майклу Помпео с требованием приступить к диалогу. "Не надо действовать силой, не нужно госпереворотов, у нас есть демократические институты, наступило время дипломатии. Пусть администрация президента США даст венесуэльской оппозиции разрешение сесть с нами за стол переговоров", - указал он.

Группа российских военных специалистов

Арреаса отметил, что группа российских военных специалистов, действующих в Венесуэле в рамках соглашения по военно-техническому сотрудничеству, может быть расширена.

Он отметил, что Венесуэла смогла создать "настоящий оборонный комплекс с использованием российских вооружений". "Нам необходимо обслуживать это оборудование, совершенствовать его, обмениваться военно-технической информацией. Эта работа ведется с 2001 года, когда мы подписали договор о военном сотрудничестве. В настоящее время на территории Венесуэлы присутствует комиссия специалистов, она, безусловно, может быть расширена", - подчеркнул министр.

В конце марта в Венесуэлу прибыли из РФ два самолета с российскими военнослужащими. Как рассказал позже глава МИД РФ Сергей Лавров, военные, которые находятся на территории Венесуэлы, занимаются ремонтом техники в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Каракасом.

Обмен разведданными 

Венесуэла надеется на дальнейшее продолжение взаимодействия с Россией в сфере обмена разведывательными данными. "Мы надеемся, что будем и далее постоянно находиться в контакте, обмениваться различными данными, в том числе разведданными, которыми Россия уже регулярно обменивается с Венесуэлой", - сказал он.

Глава МИД отметил наличие тесного сотрудничества стран и в других областях. Он напомнил о подписанных Россией и Венесуэлой 5 апреля соглашениях стратегического характера в нефтяной, финансовой, торговой и технической сферах. "Россия в Латинской Америке и, в частности, в Венесуэле стоит за мир, диалог и взаимопонимание, как и Китай", - отметил министр.

Россия и Боливарианская Республика реализуют совместные инвестиционные проекты в энергетике, сельском хозяйстве, геологоразведке, фармацевтике, в сфере информационно-коммуникационных технологий, ядерной медицине, военно-технической и других областях.

Твердая позиция России

Арреаса отметил, что российское руководство твердо отстаивает интересы Венесуэлы в борьбе против преступной политики США. 

"Правительство президента [Владимира] Путина занимает очень твердую позицию и настаивает на том, что США должны прекратить эту преступную политику в отношении Венесуэлы", - сказал глава дипломатического ведомства республики.

Арреаса отметил, что Венесуэла не получает ощутимой поддержки от международного сообщества для защиты от санкций, блокады и военной угрозы. "Что делает ЕС? Что делает ООН? Либо совсем ничего, либо почти ничего для того, чтобы защитить Венесуэлу, мирную страну, от угроз военного вмешательства, от блокады", - сказал он.

В качестве примера Арреаса сообщил, что, например, в банке Великобритании хранится €1 млрд 359 млн заблокированных средств, предназначенных на социальные нужды венесуэльцев.

Сотрудничество с Ираном

Хорхе Арреаса сообщил, что Каракас и Тегеран намерены в будущем расширять двустороннее взаимодействие во всех областях, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). 

"У Венесуэлы и Ирана широкий спектр взаимодействия во многих областях, в том числе промышленной, энергетической, в сфере ВТС, - отметил он. - В скором времени состоится двусторонняя встреча комиссии высокого уровня для подписания новых соглашений".

Глава МИД Венесуэлы выразил надежду, что отношения двух стран будут "развиваться и углубляться".

Отношения с Турцией

Венесуэла намерена укреплять дальнейшее комплексное взаимодействие с Турцией. "Мы признательны президенту [Тайипу] Эрдогану, его правительству в Турции и будем продолжать укреплять наши отношения", - сказал глава дипломатического ведомства Венесуэлы.

По его словам, в последние годы лидеры двух государств являются партнерами, уважают друг друга и поддерживают достаточно комплексные отношения во многих областях. "На сегодняшний день Турция и Венесуэла являются близкими странами, между которыми существуют дружеские отношения", - подчеркнул Арреаса.