Все новости

Помпео: США обеспокоены претензиями России на Северный морской путь

Как отметил госсекретарь, в Вашингтоне надеются, что этот транспортный коридор останется международным

РОВАНИЕМИ /Финляндия/, 6 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты считают Северный морской путь международными водами и беспокоятся по поводу действий России в отношении это транспортного коридора. Об этом заявил в понедельник госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в Рованиеми на заседании Арктического совета (АС) министерского уровня.

"Мы обеспокоены претензией России на международные воды Северного морского пути, в том числе новыми планами по его соединению с китайским "Морским шелковым путем", - сказал Помпео. По его словам, "на Северном морском пути Москва уже незаконным образом требует, чтобы другие страны запрашивали разрешение на прохождение, пуская на борт иностранных кораблей российских лоцманов под угрозой применения военной силы и потопления тех, кто не выполняет данное требование". 

"Эти провокационные действия являются частью модели агрессивного поведения России в Арктике", - считает Помпео. Россия, продолжал он, "официально объявила о намерении увеличить масштабы военного присутствия в регионе в 2014 году, когда вновь открыла арктическую военную базу эпохи периода холодной войны. "С тех пор Россия, отчасти благодаря своему крупному ледокольному флоту, смогла отремонтировать все базы и инфраструктуру [в Арктике], она утверждает, что построила 475 новых военных объектов [в регионе], включая базы, находящиеся за Полярным кругом и 16 новых глубоководных портов. Она обеспечивает безопасность своего присутствия за счет современных средств противовоздушной обороны и противокорабельных ракет", - отметил Помпео.

Одновременно он признал: "Никто не отрицает, что у России есть существенные интересы в Арктике".

Кроме того, Помпео подчеркнул, что Россия и США как члены АС "плодотворно сотрудничали в ряде областей", включая "крупные усилия по охране окружающей среды". "Им следует аплодировать. Мы хотим, чтобы сотрудничество продолжалось. Тем не менее мы не можем допустить, чтобы одна сторона шла на сотрудничество, а вторая - пренебрегала своими обязанностями", - заявил Помпео.

При этом он обрушился с критикой на союзника северного соседа и союзника США - Канаду. "Мы понимаем, что Россия - не единственная страна, выступающая с незаконными притязаниями [в Арктике]. У США давно идет спор с Канадой по поводу [статуса] Северо-Западного прохода", - напомнил Помпео. Северо-Западный проход - это кратчайший путь из северной Атлантики в Тихий океан через канадский арктический архипелаг в море Бофорта.

"Однако Россия уникальна", - убежден госсекретарь США. "Ее действия заслуживают особого внимания [Арктического] совета как в силу самих их масштабов, так и потому, что, как мы знаем, российские территориальные концепции могут сопровождаться применением насилия", - утверждал Помпео.

Встреча с Лавровым 

Помпео на встрече с Лавровым собирается призвать Россию "соблюдать международное законодательство" в Арктическом регионе. Об этом он заявил в интервью финской телекомпании Yle.

"Мы не хотим, чтобы подобные РФ страны использовали военную силу, например, для препятствования тому, чтобы там могли проходить суда, у которых есть на это разрешение. Это противоречит международному праву", - утверждал Помпео.

"Я намерен ясно дать понять Лаврову, что нужно действовать по закону. Того же мы требуем от Финляндии, никаких различий тут нет", - сказал он.

Он также отметил, что его общение с главой МИД РФ всегда идет в профессиональном ключе. "Мы часто общаемся по телефону и несколько раз встречались. Мы всегда говорим прямо и профессионально", - добавил Помпео.