Все новости
Обновлено 

Помпео призвал арктические страны следить за деятельностью Китая в регионе

Госсекретарь США считает, что не нужно забывать о "модели агрессивного поведения Китая в других регионах"

РОВАНИЕМИ /Финляндия/, 6 мая. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео в понедельник призвал арктические государства следить за деятельностью Китая в Арктике в связи с его "агрессивным поведением в других регионах".

"Тем временем Китай уже разрабатывает маршруты морских путей в Северном Ледовитом океане. Такого рода деятельность является частью очень знакомой схемы. Пекин пытается развить критически важную инфраструктуру, используя китайские деньги, а в некоторых случаях китайские компании и китайских рабочих для обеспечения постоянного присутствия сил безопасности Китая [в Арктике]", - сказал Помпео, выступая на министерской сессии Арктического совета.

На прошлой неделе Пентагон опубликовал доклад, в котором утверждается, что Пекин может использовать своих гражданских исследователей в Арктике для "усиления своего военного присутствия, включая размещение подводных лодок в регионе в качестве средства сдерживания ядерной атаки", сказал Помпео. "Нам [арктическим государствам] необходимо внимательно изучить эту деятельность", - полагает госсекретарь. Он призвал арктические страны не забывать "модель агрессивного поведения Китая в других регионах", а также исходить из нее при оценке деятельности Пекина в Арктике. "Действия Китая вызывают сомнения относительно его намерений", - сказал глава Госдепартамента.

Помпео напомнил, что Китаю предоставлен статус наблюдателя в Арктическом совете. "США хотят, чтобы Китай выполнял эти условия и вносил ответственный вклад в регион", - сказал глава Госдепартамента. "Пекин претендует на то, чтобы стать практически арктическим государством, но кратчайшее расстояние между Китаем и Арктикой составляет 900 миль [1448 км]. Есть только арктические и неарктические государства, никакой третьей категории не существует. Утверждение об обратном не дает Китаю право ни на что", - полагает госсекретарь США.

При этом он приветствовал "прозрачные китайские инвестиции, которые преследуют экономические интересы и цели национальной безопасности".

"Хотим ли мы, чтобы Северный Ледовитый океан превратился в новое Южно-Китайское море, что будет сопряжено с милитаризацией и взаимными территориальными притязаниями? <...> Я думаю, что ответ предельно ясен", - заключил Помпео.

В новость были внесены изменения (21:19 мск) - приводятся дополнительные цитаты Помпео после третьего абзаца.