10 октября 2012, 17:48

Турецкие истребители заставили совершить посадку сирийский пассажирский самолет, следовавший из Москвы

Турецкие истребители заставили совершить посадку сирийский пассажирский самолет, следовавший из Москвы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Турецкие спецслужбы получили разведданные, что на борту сирийского самолета находится груз "негражданского назначения"

АНКАРА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие пограничники осматривают салон и проводят досмотр багажа пассажиров сирийского самолета, который ранее сегодня ВВС Турции принудили к посадке в Анкаре. На борту находятся 35 пассажиров, которые направлялись в Дамаск из Москвы.

Турецкие спецслужбы получили разведданные, что на борту пассажирского самолета Москва - Дамаск находится груз "негражданского назначения". Об этом сообщил сегодня глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Лайнер отбуксирован и оцеплен спецназом полиции.

Помимо этого, МИД республики "закрыл" для национальных авиакомпаний воздушное пространство Сирии. Ранее сегодня все пилоты гражданских лайнеров, находившихся в воздушном пространстве САР, получили срочное сообщение о необходимости его покинуть и вернуться в ближайший турецкий аэропорт. Один из самолетов "Турецких авиалиний", на борту которого находились мусульманские паломники, направлявшиеся в Мекку, был вынужден сесть в аэропорту города Адана, где остается до сих пор. Власти передали распоряжение о закрытии воздушного пространства Сирии для турецких перевозчиков всем отечественным авиакомпаниям. Предполагается, что эта мера может быть долгосрочной.