Все новости

МИД Франции предостерег Тегеран от несоблюдения положений ядерной сделки

В ведомстве отметили важность избегать любых действий, которые могли бы помешать выполнению обязательств сторонами, участвующими в соглашении

ПАРИЖ, 8 мая. /ТАСС/. Париж предостерег Тегеран от несоблюдения положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом говорится в распространенном в среду коммюнике МИД Франции.

Во французском внешнеполитическом ведомстве выразили обеспокоенность заявлениями Ирана о частичной приостановке исполнения ряда обязательств по ядерной сделке. Франция, как указывается в коммюнике, выступает за "обеспечение полного выполнения этого соглашения, имеющего центральное значение для международного режима нераспространения и мировой безопасности".

В заявлении также подчеркивается, что "важно избегать любых действий, которые могли бы помешать выполнению обязательств сторонами, участвующими в соглашении, или которые могли бы привести к эскалации". "Поэтому Франция настоятельно призывает Иран продолжать соблюдать свои обязательства по соглашению и воздерживаться от любых действий, которые могут привести к нарушению обязательств", - отмечается в заявлении.

В заявлении отмечается, что "Франция по-прежнему привержена работе по сохранению и поддержанию финансовых механизмов и каналов экспорта для Ирана вместе с другими странами, заинтересованными в поддержке СВПД". "Франция находится в тесном контакте с другими участниками соглашения, в том числе с европейскими, чтобы детально изучить заявления Ирана", - подчеркивается в сообщении.

8 мая президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения части обязательств по СВПД. По его словам, Тегеран возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требований соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.

СВПД был принят в 2015 году Ираном, с одной стороны, и постоянными членами СБ ООН и Германией, с другой, однако 8 мая 2018 года США вышли из сделки. Она предполагает, в частности, перестройку реактора в Араке для проведения ядерных исследований в мирных целях и соблюдение лимитов обогащения урана до уровня не более 3,67%. В обмен на это с Тегерана были сняты санкции СБ ООН и односторонние ограничительные меры США и ЕС.